高一数学问题

已知O为坐标原点,OA向量=(2cos^2x,1),OB向量=(1,√3sin2x+a),若y=向量OA*向量OB.求y关于x的函数解析式f(x)若x∈[0,∏/2]时,f(x)的最大值为2.求a的值.并求出f(x)的单调区间.

全部回答

    y=向量OA*向量OB=2cos^2x+√3sin2x+a =cos2x+√3sin2x+a+1 =2(cos2x/2+√3sin2x/2)+a+1 =2cos(2x-π/3)+a+1 若x∈[0,∏/2]时 -∏/3≤2x-π/3≤2∏/3 -1/2≤2cos(2x-π/3)≤1 f(x)的最大值为a+1+2=a+3 a+3=2,a=-1 f(x)=2cos(2x-π/3) 单调增区间 2kπ-π≤2x-π/3≤2kπ,k∈Z [kπ-π/3,kπ+π/6],k∈Z 单调减区间 2kπ≤2x-π/3≤2kπ+π,k∈Z [kπ+π/6,kπ+2π/3],k∈Z 。