化学问题

为什么用紫色石蕊试液可鉴别氢氧化钙,NaCl溶液与稀硫酸? 谢谢

全部回答

紫色石蕊试液 氢氧化钙 碱性 蓝色 NaCl溶液 中性 紫色 稀硫酸 酸性 红色 颜色不一样,当然可以观察出来喽。

晕了~ 一个是碱,一个是盐,一个是酸。 紫色石蕊遇酸变红,遇碱变蓝,遇盐不便(还是紫色) 都快忘了~

因为紫色石蕊试液遇酸变红(pH7),遇中性物不变色 (pH=7),所以将紫色石蕊试液分别滴入试剂,变蓝的是氢氧化钙,变红的是稀硫酸,不变的是NaCl溶液.