俯卧抬头如何训练?

球球三个月大,一让他趴着他就侧过脸手脚乱舞着大哭,用摇铃或者喊他都没有,看得我很心疼,所以就一直没有怎么训练他俯卧抬头。今天去体检,医生说还是要训练,有什么办法能够吸引他注意力让他抬头呢?竖抱着他或者仰卧时拉他起来时,他的头都能够昂着,虽然还不是很稳。

全部回答

     婴儿出生后几天就能俯卧,但能够俯卧后抬头一般要在宝宝2个月后。其实,俯卧抬头练习不仅能锻炼宝宝的颈部、背部的肌肉力量,增加肺活量,对宝宝较早正面面对世界,接受较多的外部刺激也是非常有利的。
     宝宝的抬头训练:   两个月的宝宝--   练习宜在宝宝清醒、空腹(喂奶前1小时)进行。  床面须平坦舒适。   将宝宝两臂曲于胸前方,俯卧在床上。  妈妈将宝宝的头转至正中,手拿色彩鲜艳有响声可发光的玩具逗引宝宝,使其努力抬头,抬头的动作从与床面成45度开始,逐步稳定。
  到3个月时能稳定地抬起90度。   宝宝抬头时,妈妈可将玩具从宝宝的眼前慢慢移动到头部的左边;再慢慢地转移到宝宝头部的右边。  让宝宝的头随着玩具的方向转头,每天练习3~4次,每次俯卧时间不宜超过2分钟。
     还可以将孩子竖抱在身上,面向前方,妈妈在其背后忽然向左、忽然向右伸头变换着或摇动铃铛、叫孩子的名字,使孩子左右转头。 手的抓握训练,将玩具放在孩子手中,让他被动握物或用悬挂玩具逗孩子,促进他触摸或抓握玩具。
       抬头训练应在俯卧位、仰卧位和坐位交替进行。   三个月的宝宝-- 俯卧抬头训练,把孩子放在床上,俯卧位,逐渐延长俯卧时间(2-3秒),用玩具逗引孩子抬头。
  在适当保暖的环境中,打开襁褓,让孩子自由活动,在仰卧位时用玩具逗引孩子翻身。 四肢运动训练,用色彩鲜艳的带响声的玩具,固定在床上,用皮筋将玩具与孩子的手脚连起来,孩子仰卧位时,随着他四肢的运动,玩具也在空中摇动并发出声音。
       四个月的宝宝-- 抬头、翻身训练,孩子仰卧时,拍手或用玩具逗引使孩子的脸转向侧面,并用手轻轻扶背,帮助孩子向侧面转动。当孩子翻身向侧面时,用语言称赞他,使其情绪愉快,再从侧面帮助孩子转向俯卧让他玩一会儿,最后将他翻回侧面仰卧。
  俯卧时让孩子用双肘支撑,逗引孩子抬头。   拉坐训练,孩子仰卧位,家长握住孩子的手,将他缓慢拉起,注意让孩子自己用力,大人仅稍用力帮助,最后达到孩子握住大人的手就能主动坐起。
   抓东西训练,将挂着的带响声的玩具,拿到孩子前引起他的注意,然后将玩具挂在离孩子30-40厘米的地方,让孩子去抓。  如果孩子抓了几次,仍抓不到玩具,就将玩具直接放在孩子的手中,使他握住,然后再移开玩具,再叫他学抓。
  在孩子的床上或抱孩子在桌前,放一些玩具,如小积木、小铃铛等,让孩子伸手去抓,每次放3-5种玩具,经常变换,反复训练孩子的抓握能力。 。