如何养成每天写英语日记的习惯(初三?

如何养成每天写英语日记的习惯(初三)

全部回答

    。我的建议是,用吃饭的态度来读书,怎么吃饭,就怎么读书。饮食规律:每天抽出固定的时间来读书。说句实话,我觉得保证每天读书的时间和吃饭的时间一样长,就可以了。营养均衡:知识性、趣味性、哲理性都要追求,各类书籍都可以涉猎;消化锻炼:光吃肉不能吃出个肌肉男,光读书也不能读出个什么来。
    要注意消化,最能引导消化的方法是「输出」:理论性的内容力求能用自己的话讲明白,实践性的内容力求能自己熟练操作。只有能输出了,才能确定知识是自己的,同时,还能增强自己的信心和成就感,也能增加读书的动力。
  享受味道:另一方面,我们很多时候吃东西都是为了享受味道,而不是想到这盘子宫保鸡丁是不是能帮助我明天干些什么,我们吃菜,很多时候就是因为它好吃。  读书也一样,如果能不执着于「读书有用」的论调之下,变为「读书有趣」,我觉得在境界上就更上了一个台阶。
  ###诸位都在谈兴趣,我尝试从另一个角度解答一下。当然,我也认同应该一切从兴趣出发。这里只是提供一些技术支持:)如何培养读书的习惯?可以分成两部分:提高读书的积极性。  亦即闲暇的时候,愿意去读书。
  重复1。如果能够让自己在每一次闲暇时都能读书,久而久之,习惯自然就培养起来了。那么,该如何提高读书的积极性呢?在此之前,我们先思考一下:绝大多数情况下,我们闲暇的时候在做什么?是不是都消耗在了上网、购物、睡觉、发呆、玩游戏?为什么人会喜欢这些娱乐行为甚于读书呢?因为对绝大多数人来说,娱乐能获得「即时的收益」,而读书不能。
    人的大脑是短视的。大脑喜欢舒适,喜欢偷懒,喜欢短期的享乐。大脑有一个「反馈机制」。那些能立刻获得收益的行为,会使大脑产生愉悦感,形成正反馈,从而得到鼓励。因为这样的行为,有利于生命个体的生存和繁衍。
  生命正是靠着鼓励正确的行为、削弱错误的行为,完成数以亿年计的进化。  人的大脑完美地继承了这一机制。简而言之,大脑喜欢那些在短时间内能产生正反馈的行为。这些反馈,可能是恢复体力、消除疲劳,也可能是精神上的,比如成就感。
  这是人的「感性部分」。上网,睡觉,玩游戏,都属于「感性部分」。这些行为,都是付出极小的成本,即可获得即时的收益。而像读书这样,短时间内无法得到收益,但长远来看更加有利的行为,则属于「理性部分」。
    「理性部分」是人类进化出了智力之后才具备的,跟「感性部分」的寿命,远远无法相比。所以,大脑青睐「感性部分」,远甚于「理性部分」。理论上来说,理性是极难战胜感性的。我们每个人都有这样的经验:放弃短期的收益,在未来的某个时刻获得更多的收益,这样的行为是合乎理性的,但过程绝不好受。
    诱惑为何难以抵抗?就是因为它针对的是人的「感性部分」,亦即人性的弱点。人性的弱点是什么?是安逸,舒适,是耽于享乐。都是成本极小甚至为零,但能获得显著即时性收益的行为。这就是第一点的答案。
  娱乐行为能获得即时性的收益(反馈),所以更受大脑青睐。知道了这一点,问题的答案也就很明显了。  如何提高读书的积极性?答:建立反馈。在什么情况下,你会认真学习?如果你跟喜欢的人约好了明天给TA讲题,今晚你是不是会废寝忘食,把明天要讲的内容看了一遍又一遍,在脑子里演练?如果明天有一门重要的考试,不学习的话,很可能挂科,并引发一连串的严重后果,你是不是会比平时更用功?如果你发表了一些通过学习获得的见解,得到大家的肯定,你是不是会受到鼓舞,会更加有学习的动力?以上几点,都是通过建立即时性、可见的反馈,来提高学习的积极性。
    读书同理。就是根据自己的实际情况,建立适合自己的反馈系统即可。比如,可以这样:设定规则,给自己奖励。把读书的「未来反馈」,变成实实在在的、可感的即时性反馈。比如,把自己想买的东西列一个清单。
  完成每个月阅读四本书的任务,就买一项来奖励自己。这个方法需要一定的自制力,但效果不错。  认识一个有好感的、爱读书的异性,定时交流读书的内容和心得。把读书的收获写成博客,或者在知乎回答问题,将留言、评论和赞同转化为「反馈」,给自己鼓励。
  利用「承诺--一致性」原理。先给自己设立一个目标,必须是可达到、可量化的,比如「通过某某职业考试」。然后,每天读一点书,做一点题,整理一点知识,朝目标一步步进发。  (承诺--一致性:作出承诺之后,行为会倾向于往承诺倾斜,以保持认知和行为的一致性)基于「承诺--一致性」原理,每天读书时,会有一种完成目标的愉悦感。
  亦即,将「每天朝目标多进步一点」,作为读书的「反馈」,来给予自己奖励。大概就是这样。###最好的办法是,身边能有一些同样爱看书的朋友互相督促。  这样才有阅读的乐趣。但是,我们也得承认现实没那么完美,有时候我们不得不享受点孤独。
  我的做法是:给自己订一个读书计划,比如每月要读一本书。作为总结,每个月我会要求自己写一篇读书笔记,或者写在日记里,或者写在blog里。具体操作上,现在我在尝试蕃茄工作法改进生活。每天,我会强迫自己在某段时间坐下来读书,一般一个小时。
    这个小时会只用来读书,甚至音乐都不会听。一个小时之内心无旁骛。现在看来效果还不错。我曾看过一篇文章说,如果一个习惯能够坚持三个月,就会成为自然而然的行为。先这样做一做吧。
  看看效果。###买一个kindle……我现在路上看,出门看,床上看,连坐在电脑前面DOTA还没开局的时候抽空也在看……--------------------------------我是分割线------------------------------------还有一个办法是,把你们的手机摔坏……(这是一个悲伤的故事)###拿起来书便看,总想着怎么养成习惯,心便在养成习惯的过程,而你的重点是看书。
    对于@陈章鱼的一二点不敢苟同,三点有些必要,第四点犹为重要。习惯是每天的?其实现在谈习惯的养成,基本必谈每日一点点(什么不积跬步,无以致千里),可是你们可曾想过,这点道理大家不懂?为什么反复说服教育最后还是少数人做得到?人做事可是顺着自己的意愿更容易做成(恕我不严谨,貌似在哪本心理学还是啥书籍看到过),倘若你今天真没心情没时间,偏逼着自己看会书,如果这书偏又枯燥难懂,岂不是只会增加你对读书的厌恶感?读书一事,如章鱼第四点,为的是[读书有趣]。
    自己有兴趣,读的有趣味,便好。我真是不明白为何现在非要把什么事都变成日日做,夜夜做,为何非要把一件变成所谓的习惯?习惯是什么?积久养成的生活方式。每隔两天一次不行?每周一次不行?每月一次不行?我在武汉,我妹在天津,我基本每周一个电话,偶有事耽误,隔两周,隔两月的也有,这难道不是一种习惯?不是一种生活方式?我什么时候给我妹打电话?如果连续休息的时间超过一个半小时,不会耽误那边睡觉,嗯,可以,打!打的没话说了,便挂了。
    书呢?什么时候读?有时间,有兴趣,觉得可以看看了,拿起来看!读多少?不想看了便放下。看什么书?刚刚开始倒没必要涉猎多广,重在喜欢看,我大二开始看书,基本每次是图书馆借个三本回来,每周至少能看个一本,至于另两本,有趣便一起读了。
  慢慢的觉得读书有趣,大三开始差不多就有目的的看时间管理、心理学、批判性思维方面的书。  没事就想着看看。说要养成习惯,我觉得最重要从感兴趣的开始,当然,"输出"后获得"奖励"(虚荣心?满足感?)会大大激励你做下去,但是支持你一直走下去的必然是你真心的喜欢读书。
  你喜欢读,读的越多便愈能发现自己的无知,到那时,你便能自己刻意的去学习某些方面的知识。行胜于言。  每个人都有所不同,没什么绝对的真理、规律,自己开始行动,才是王道。(手机党打字不容易,有错勿怪)###如果你和我一样每天要在路上花费四个小时,你会发现读书真是这个世界给你的终极拯救###我说的时亲身实践的:早起后培养月读10本书的习惯!这是写给想早起培养阅读习惯的童鞋,特别特别针对于在北上广深的上班一族。
    身边总会有人这样说:1、怎么样早起?2、你读书怎么这么快?3、每天上班没时间读书!4、如何每天培养读书的习惯?5、自从毕业后都好几年没有看过书了。……每次说出来都好像是受害者那样,时间是掌握在手上的,你的命运由你把控,而不要总归于你的工作、你的上司、你的家庭等等。
    每天上班至少需要3个小时的交通时间,但是小编在2015年这过去的一个月以来整整读了10本书,非常稳定。而且,小编还想告诉你,我已经偷偷地偷懒了,在周末都没有怎么看过书。
  (其实这也是凑巧,1月份的周末不是上课就是做活动,所以2月份小编已经把频率尽量降低,最好都留给自己。  )大家可以看看小编1月份的书单:有时候在同时看两本书,后面基本每次读一本。
  下面简单地说说我的一般做法:6:00起床、打卡、刷洗、锻炼为什么6点起床这么晚?因为现在长距离上班疲劳,而且每天要坚持更新100个基本和晨型人的公众号,每每12点前才得休息。如果早点完成工作就可以早休息,或者是周末把轻轻早点搞定都会提前休息,第二天就会根据精力情况在4-5点起床。
    睡眠要基于自己的精力情况。早上起来习惯在微博和朋友圈都打卡签到一下,这已经是小编多年的习惯了。刷牙现在会使用Bass刷牙法。然后就做7分钟的全身运动,把身体热起来就马上出门了。
  这里具体情况具体分析,一般来说小编以往的习惯都会连晨间日记都完成,但是为了避免早上高峰果断错开时间。  6:30出门、公交出门,然后等车坐公交。时间非常碎片,早上无论等车时候太冷不好拿书,公车看书会影响视力。
  这时打开微信回复一下或者阅读订阅号信息,或者就听书或者shadow(一种英语学习法)。6:50地铁进入地铁,一般都会马上把书拿出来。但是北京情况不一定有座位,所以通常采取两种措施,一种是找个角落靠着看书,一种是站在中间边看书边等待位置,通常站准位置等几站就有了,那就可以安安稳稳地坐着看书了。
    7:30公交公交时间,还是采取以上措施。偶尔看书停不下来还会拿着书,不过这个路段的公交时间由于较长,更多用来思考。思考可能是今天的计划,也可能是今晚应该写什么文章。一旦想到主意,马上用手机记录下来。
  回到办公室再做整理。8:00早餐过去的一个月早餐时间就是我的happyhour!通常我会选择在楼下的麦当劳,选择的更多是一种可以自我增值的环境。  通常一边看书一遍搞定一份早餐。
  而小编喜欢坐在窗口有阳光的位置,这样随着太阳慢慢上升,体温也会慢慢上升,整个人会越来越精神。特别地,我喜欢喝一杯咖啡,前段时间是纯咖啡不加奶糖,近端时间偶尔只加奶,因为这样咖啡喝起来更为香醇。
  如果时间充足能读两个番茄钟的时间(就是1个小时),时间比较紧凑就至少读1个番茄钟的时间(就是30分钟)。  9:00公司抵达公司,可以用很短的时间完成晨间日记,同时给自己做一天的规划。
  规划的一般在电脑做好了,再抄核心部分到自己的簿子里面。近期小编使用的是趁早的《shapeyourlife》本子,里面全部都是方格,就像以前的格子本子那样。无论写字还是规划都特别方便。0:00前睡觉好了,我还是承认近期晚睡了,由于需要连载晨型人和坚持写100个基本的缘故。
    不过小编正在不断地调整当中。仅仅如此,就是每天地铁时间和早餐时间一般为60-90分钟,有时候回家精神可以还会继续阅读,如此即可每月完成10本的读书量。所以请不要认为我读书快了,是你根本没有像我那样每天拿1-2个小时时间出来读书而已,罢了!###第一次在知乎正经地回答问题,好紧张,怎么办。
    。……………………………………据说大家都喜欢使用分割线………………首先我想弄清楚的是,人们口中那些“喜欢读书”的人是不是真的存在。对于这点,我想先从“喜欢”说起。几乎没有人会否认,“喜欢”是一种情愫,是感性而非理性的,可我说未必。
  前不久在某门户网站看到一则新闻,说有最新研究认为人的“喜欢”或者是人们所说的“兴趣”在事实上是理智的结果,也就是说,这其实不是所谓的“喜欢”,而是“我觉得我应该去喜欢”。  与此类似的,我比较认同说,其实没有绝对的勤劳、努力、上进的人,而人的惰性却是绝对的,那些勤劳、努力、上进的人,只不过是心理强大的人,强大到足以用理智掌控自己的情感,把充实提高自己当做习惯。
  我第一次提到了习惯这个词,没错,就是习惯。我不想说有人喜欢读书,我更愿意承认有很多人习惯读书。  正如同那些优秀的人普遍是闲不下来的,他们乐于把自己置身于不断的攀登当中。虽然我不是那样的人。
  不过需要说明的是,我所谓的读书,绝非在那些没有营养的意淫小说里浪费时间、消磨心性。如果您自称酷爱读书却整日家沉溺在各种满足无知少男少女尽情意淫的小说故事里,或者那些打着成功励志、心灵鸡汤的幌子欺世盗名的陈词滥调里,那还是赶紧掉头吧。
    我不是说这些东西里面没有优秀的作品,这些东西的存在当然有其理由和必然性,愿意去读的人请随意,只不过如今的生活、书店太过于地充斥着那些圈钱的劣质品,却偏偏有人愿意为之掏钱,而那些真正有价值的东西却躲在角落里无人问津。
  我恨这样的情形。第二个问题要解决的是,应不应该读书。  如果说未必真有那种爱好读书的人存在,那么读书应不应该成为一种习惯?毫无疑问,应该的!古人说,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。
  《麦田里的守望者》的作者,穷困潦倒之时打电话跟某女星(色情行业的)说,我是《麦田》的作者,我想睡你。然后那女人竟然答应了。(这个故事的主人公究竟是谁记不清了,手里资料有限难以查证,是不是真实存在的也不敢断言。
    欢迎质疑和斧正。)看来古人诚不我欺。话说回来,为什么要读书?胡适先生说有三个原因:第一,因为书是过去已经知道的知识学问和经验的一种记录,我们读书便是要接受这人类的遗产;第二,为要读书而读书,读了书便可以多读书;第三,读书可以帮助我们解决困难,应付环境,并可获得思想材料的来源。
    不管你是为了解决无聊的生活,还是为了更有谈资以至于让身边的人误以为你是个爱读书的人,还是真的想要用读书让自己变得更加清醒、博学、睿智、健康,读书都是你的不二选择。我从来没有发现有除了读书之外,还有什么方式能把以上三种理解结合地如此透彻,渗透到底。
  可是,读书却不是人人都能坚持下来的事情,尤其是在面对着那些你陌生的领域、艰深晦涩的词句、以及几十万上百万字的巨大压力的时候。  说到底,读书还是一种修炼。既然是修炼,那就不是那么简单和容易的事情。
  而说到这里,终于回到了题主的正题上:如何养成读书的习惯?如何去完成这场旷日持久、贯穿生命的修炼?海明威(那个美国作家海明威)在《真实的高贵》里说到:天资不如由判断力节制着的自制、耐心和规律。题主您既然想养成习惯,我以为没有什么捷径,takesteps才是不二法门。
    所谓的没有耐心,其实有可能只是因为您无法战胜您的惰性而已。我同您一样也不够强大,所以才更加需要修炼。首先,您得从选择一本您看得下去的书开始。这个看得下去并不是说喜不喜欢看的问题,而是说得选择一个您熟悉的领域、熟悉的生活和方式,而不是说假设一个文科背景的您要去选择在量子物理、损伤力学上面深究,当然了解和涉猎亦无不可。
    书不在多在于精,在于融会贯通,一举而三反。一切知识的极限都是相通的。其次在于您如何能把修炼坚持下去。同样没有窍门,就只是一个do而已。给自己选择一个读书的时间,适当地舍弃一些原本的娱乐和消遣,而把读书当做您最新的娱乐和消遣的方式。
  不断地心理暗示不断地自省,告诉自己我就是要读书,就是要强烈地压抑着自己的冲动和情感,强迫自己把心思放到读书上面,不在乎每天能读多少,能多少读一点就行。  这个过程会很漫长,也很痛苦。
  直到有一天,你会自然而然地想到今天的那几页书还没读,而且由衷地为自己每天的收获而感到快乐。这个时候,习惯已然养成。人有的时候,如果不逼自己一下,还真是不知道能做到什么样子。再则还有一些小技巧,其他诸君的回答中多有提到,我觉得放一本书在自己眼前时常能看到的地方是我最常用而且效果也最好的。
    另外读书笔记也是一个非常好的工具,不但帮助自己坚持读书的习惯,也是一种极好的自省自查、自我提升的方式。###1首先要有个读书的环境我在家写的读书计划根本没有实行,除了不能按时起床,还因为书房的灯一直拖着拖着没有去修,没有一个好的看书环境,根本没法看一些很专业的书。
    2要循序渐进我对一些书也很没耐心,有时候是因为看书时间太长疲劳,或者是急于完成这一本(有点完成任务的敷衍)所以先看些中短篇,慢慢培养读书的感觉。3要从兴趣开始兴趣是最好的老师,你可以从你的兴趣出发,比如喜欢摄影就看些摄影有关的,喜欢小说就看些武侠言情。
  有时候进入到书的世界里,你会觉得时间过得特别快(我一直觉得人的感觉也会影响时间,有时候度日如年,有时候又转瞬即逝)4如果没兴趣就暂时放下你得给看书找个理由,无论是陶冶情操还是好奇想学习知识,总得有为什么吧。
    当然我觉得前者太虚了,我还是比较喜欢实在的理由。当然我也干过为了显得自己看了很多书去看一些比如《洛丽塔》《生命不能承受之轻》这类书,结果发现根本没有一点看进去的感觉。可能我这个年龄体会不到名著的深意(当然翻译也是坑爹的所在啊……)所以外国的还是看看原著吧……对翻译不抱希望了。
    5无论工具是什么得切切实实有看书的想法,而不是昙花一现有人说要买个kindle之类的,我觉得没必要,我买了kindle可是我还是经常用手机看书,因为它方便携带,无论是地铁还是排队的空当时候,我都会看书,因为我想看。
  工具是带给人便利的,而不是为了工具而去做什么。这就本末倒置了。  6分清什么时候看什么书如果你在大段空白时间看武侠言情,却在路上临时决定看个复习资料……(好吧我现在在努力改……)======================================================================总之总之,首先要让自己真心喜欢看书,别太过强迫自己,让你因为完成不了目标而产生失落感,甚至排斥抗拒,那是得不偿失的。
    ###看书本来就应该是一件很轻松的事你喜欢看什么书就看什么书看到哪不想看了就不看了,等想看了再拿起来看多利用移动设备,多利用零碎时间别老想着等我有时间了我再看,这样你就算有时间也不会认真读书的至于耐心的事,这也不是一天两天的事,多看就行哪有什么方法啊,看就行了行动远比想法重要,光想解决不了问题读书是一件愉快的事,别搞得那么严肃不至于--------------------------------刚@王彦夫提到的专业书籍当然就不能是这么个态度了除了头悬梁锥刺股无他###主要内容习惯是如何运作的习惯回路创造习惯很难改变习惯的黄金法则:不是创造新习惯,而是改变旧习惯。
    习惯不能被消除,只能被替代。如何养成读书的习惯养成读书习惯回路巩固读书的习惯运用SMART原则制定合理读书计划SQ3R阅读方法分享&付诸实践习惯是如何运作的习惯的力量有云:大脑中的习惯过程是由三步组成的回路:第一步,存在着一个暗示,能让大脑进入某种自动行为模式,并决定使用哪种习惯。
    第二步,存在一个惯常行为。第三步,奖赏,这让大脑辨别出是否应该记下这个回路,以被将来之用。当这个回路变得越来越自动化,习惯就养成了。如果人有一个习惯,那么这个习惯会蛰伏在大脑里,等待正确的暗示和奖赏的出现。
  故很难创造新习惯。习惯也不能被消除,只能被替代。因此,要养成读书的习惯,最有效的方式是改变旧习惯,如玩手机,看新闻等。  如何养成读书的习惯个人比较喜欢读书,但是没有很好的读书习惯。
  一般下班到家后,躺在沙发后者床上,一般会看上几页书,但注意力往往被手机上的APP吸引,如网易新闻,微信,优酷。有时候反省自己不能如此堕落,然后发一股狠劲看书,但是过了一段时间,陷入之前的状态。
  习惯回路如下:直到在习惯的力量上看到了以下内容:20年前,传统的观点一直认为减肥的最好办法是彻底改变人们的生活。  医生会给过胖的病人制定严格的节食计划,让他们去健身房健身,还要参加定期的甚至每天举办的咨询讲习会,通过以爬楼梯代替搭电梯改变他们的日常行为等。
  这种想法认为,只有彻底改变一个人的生活,才能改变他们的坏习惯。但当研究者去了解这些方法的长期有效性时,发现它们都行不通。  病人爬了几星期的楼梯,但不到一个月,他们就觉得麻烦了。
  他们开始节食和参见健身,但当初的热情消磨掉后,他们就会像原来一样暴饮暴食,呆在家里看电视。所以一次性做了太多改变,结果往往是很难坚持下去。接着,在2009年,美国国立卫生研究院资助的一组研究人员发布了关于一种减肥新方法的研究。
    他们召集了1600位有肥胖问题的人,让他们每周至少有一天记下自己吃的所有东西。开始时这很难保持。被试者不是忘记带上他们的饮食记录本,就是吃了零食后忘记记下。但慢慢地,他们开始每周一次记下他们的饮食,有时甚至记得更频繁。
  很多参加者开始每周都记录自己的饮食,最后这变成了一个习惯。  然后意外的事情发生了。他们开始留意自己的记录,并发现以前没有注意到的行为模式。一些人注意到自己总是早上10点吃零食,于是他们就在桌上放一个苹果或者香蕉作为这时的小点心。
  还有人开始利用他们的记录去制定新的饮食计划,正餐时吃计划里写下的健康餐,而不是冰箱里的垃圾食品。  这些都不是研究人员让他们做的,研究人员最初只是让让他们每周一天记录他们吃过的东西。
  但记录饮食这个核心习惯创造了一个架构,使得其他习惯得以形成。研究进行到第六个月,那些每天记录饮食的人比其他人多减了一倍的体重。一位参与者告诉我说:"一段时间后,这个饮食记录进入了我的脑子里,我开始以一种不同的方式考虑饮食。
    记录的过程为我建立了一个新的系统,让我不用一考虑食物就感到沮丧。"我决定模仿以上方式改变自己的读书习惯:只要一想结束看书,我就会记录该次看书的起始页码和结束页码。记录往往让我感到愧疚,因为没有看多少页,因此会继续看下去,直到自己从记录看到自己阅读了一定的数量的页面。
    每当看到自己阅读了一定的数量的页面,心中美美升起一种莫名的成就感。于是,渐渐坚持了下来。巩固读书的习惯个人发现以下的方法能够巩固读书的习惯。制定合理的读书计划可参考SMART原则以制定读书计划。
  S=Specific,具体性M=Measurable,可衡量性A=Attainable,可达成性R=Relevant,相关性T=Time-bound,时限性有兴趣的同学可参考维基百科-SMART原则比如最近的:每天阅读iOS5ProgrammingCookbook20页阅读方法个人发觉,有效的阅读方法可以提高读书效率,有效的吸收知识,也有助于提高读书的成就感。
    在此推荐SQ3R阅读方法。SurveyQuestionReadReciteReview有兴趣的同学可参考维基百科-SQ3R分享&付诸实践回答该问题即是我分享习惯的力量及相关知识,巩固我之前的阅读,提升读书成就感。
  个人认为最能提升读书成就感的是付诸实践。比如阅读了魔鬼搭讪学,即可更有效地搭讪妹子(T_T,可惜已婚,不适合去实践了)。  中国古语有云学以致用王明阳谈知行合一马克思说科学的理论一旦被广大人民群众所掌握,就会变为改造世界的巨大力量参考习惯的力量@end###1。
  找时间读书;2。上哪去都带本书;3。做一个读书的清单;4。找一个安静的地方读书;5。减少上网和看电视的时间;6。读书给别人听;7。  做读书笔记;8。逛逛二手书店;9。去图书馆;10。
  读读搞笑的有意思的书;11。让读书变成一种享受;12。在博客里谈谈你的读书;13。设立你的读书目标;14。专门的读书时间;15。借别人的书读。###先养成独处的习惯。###2014年初的时候我给自己立下了一个计划:今年要读100本书!工作以后很多人都会开始意识到得读书了,因为工作本身是在通过输出你积累的知识能力为公司创造价值从而获取报酬,如果不持续去积累,总有一天你会被掏空,或者旧的知识能力不足以支撑新的需求了,这个时候才会想到要赶紧读书补充知识。
    现在想想真是浪费了大学四年的光阴和图书馆资源,我大学时抛开专业课教材之外的阅读量总计不会超过20本。我是从去年开始重拾读书习惯的,简单写一下这个习惯形成的过程:1。立下一个可衡量的目标计划之前一直在看@warfalcon老师的博客,了解到战隼老师有一个“每天一本书”的行动。
    每天一本书貌似对我来说有点困难,倒不如从每年100本书开始吧,其实也就是平均2-3天一本,当你有形成每两三天都会想起来要看完一本书的时候,习惯就不是难事。为什么是100本?我需要一个可衡量的数字!在立计划的时候可参考SMART原则(S=Specific、M=Measurable、A=Attainable、R=Realistic、T=Time-based),对于市面上很多畅销书来说是可以泛读的,也就是随意翻一翻,大概了解书中的精髓就够了,所以100本这个数字看起来很吓人,其实也并不难。
    用豆瓣去记录自己读过的书会让你很有成就感,说俗点可以拿出来“装逼”:每读完一本书,去豆瓣上标记下已读,并进行评分,看着这个数字不断上涨会让你变得有成就感。从读书的角度来讲,也是一个记录读过哪些好书,便于日后快速回顾的积累过程。
  2。从对自己有用的书开始很多人可能会问:读什么书?可能有人会回答说找自己喜欢的书,喜欢又是什么呢?我的习惯是从自己所在的领域开始,向外围不断扩大阅读范围。  我的专业是营销,从事的工作是互联网行业,因此对市场营销、互联网、设计、产品、运营都有一些涉猎。
  我的爱好是一切日系的东西,因此另一个大方向是和日本相关的书籍都会拿来读。有用的书分两种:一种是指导实践的,往往和自己从事的工作、专业相关,能够很快收到“回报”,属于“术”的范畴;另外一种是指导思维的,有关你的爱好,有关你的价值观,有关你的思维,属于“道”的范畴,不会很快反应在实践中,但持续地积累会影响你形成更深刻的价值观与思辨能力。
    读书,其实也是在读懂自己。3。从地铁上的碎片时间开始很多人不读书的原因的是觉得读书需要一个“良好”的环境:明亮的灯光,收拾得干干净净的书桌,没有人打扰,没有噪音,有整块整块充足的时间,泡上一杯茶。
  。。这些其实都是借口。当你从用地铁上的碎片时间开始读书的那一刻起,才是真正在养成读书习惯。  为什么?因为你学会利用碎片时间了,你打破自己以往那个只有坐在书桌前安安静静拿着书本才叫读书的思维了。
  对于很多已工作的人来说,每天上下班会有1个小时是在地铁里,有些线路不是信号不好刷不了朋友圈嘛?那就把这个时间利用起来读书吧。如果你不好意思在众人面前拿着一本书,你可以买个Kindle啊!或者直接在手机里装个“多看”和“豆瓣阅读”!只推荐这两个是因为多看和豆瓣的电子书库还算比较多,且有良好的笔记标记、书签功能。
    4。从“输入”到“输出”读书的快乐,在与人分享时可以得到最大程度的满足。输出,可以是写书评,也可以是与人交流分享。只有经历到输出这一步,才算是读书习惯真正的养成。输出,也是一种内化,把读到的内容融入思维中,用自己的语言转化出来,并且与人分享。
  在与人交流中,会发现自己的欠缺,从而指导下一阶段的读书计划,形成一个循环,这个循环就是读书习惯的养成。  以上~###培养兴趣就不说了,让书能够信手拈来,有空时你就会看了。
  随身携带,可以放在包里,放在车里。固定位置,放在书桌、办公桌、枕边。如果条件不允许,总有手机可以看看书的。###读自己感兴趣的书,千万别逼自己读书。要知道,兴趣是最好的老师。###首先我觉得读书的习惯并在于每天固定多少时间,在于有时间的时候你愿意去读书。
    现在大家都忙,固定时长读书并不现实。其次是兴趣,让你有翻书的兴趣。找到自己喜欢的领悟再去阅读养出翻书的兴趣(网络小说除外),用kindle让自己随时随地都可以看书也是个好办法。
  但不要错误的以为有了kindle你就会看书了,人家只是工具。还有想一些方法能让自己看到自己的进步于收获,如排名第一的答案说的那样。  以前不喜欢看书现在要养成习惯其实是个很痛苦的过程,所以最重要的还是有耐心。
  最后扯个淡,我觉得世上很多事都是有关系的。你看似只是要改变一个事物,但其实要改变的是一堆。养成看书的习惯也是如此。###既然不喜欢,那就逼自己,慢慢发展兴趣、培养兴趣,你就会“博爱”了1。  每天腾出一个不会被变动的时间来看书,(比如晚上,不会被经常打扰、打断的时间)这个时间除了看书什么都不能干,决不能上网看电视,至少要到觉得什么事都不能干这么无聊还不如看看书2。
  借书或者买书之前先大致看看自己是否感兴趣(最好除了简介能翻看书中的内容,包括:书页材质、字体、章节分布、文字风格等等,因为不爱看书的人会特别挑剔)3。  定下看完这些(本)书的时间,或者制定细致的每天看书的页数或者部分,一般借的书都有归还日期,其实个人不是很喜欢每天定看多少,任务感太重,而且读书也有感觉,这么定着会觉得看书索然无味,但是对于初期强迫自己最少看多少很有效4。
  每次一段时间内看的书当中必须得有自己看的进的书,并且这些书的比例在所有书中的比例慢慢减少,不要急于求成,慢慢来,虽然强迫自己,也不要那么硬逼5。  先养成习惯,到你觉得一天不看点书你都不想睡觉,你就没问题啦PS:当初我就是这么逼自己的,还蛮有效的,但是心里烦躁的时候或者电脑诱惑太大也会好几天不想看书,总是想着今天太晚了、太累了、书不好看、明天吧,这一下子就几天,所以真的要想我今天不看书就不能吃晚饭或者不能睡觉就好了,最最重要的是:坚持!###每晚睡前读半小时书。
    从自己感兴趣的书开始(不一定是有“学习价值”的书),监督自己做到,不找借口。小学时候班主任来家访提出这个建议,从那个时候开始读书一发不可收拾==小时候说看十分钟,不到两个小时绝对不肯睡觉。
  虽然现在可自由控制的时间少了(作业做不完。。),但是每天晚上还是坚持先翻书再睡觉啦~###这个没法养。  想看就看。不想看就别看。没什么必须的。

    先写这么多1。把它当作休闲娱乐而不是任务。2。在适当的时候记账。不能刚跟MM吃完饭买单后就记啊,你不会在一个人回家的路上再记么。3。记录真实的数据。如果需要编造数据一定会让事情变得痛苦,比如毕业论文和开发文档。
  如果不忍心就不要去查看之前的记录。如果怕被老婆看到就设置密码(当然你可以考虑更改目录名,请客户吃饭对应滚床单什么的,仅供参考,我暂时还没这个需求)。  4。不要过于完美主义。
  记账最关键的是记录现金的支出,其它的都不那么重要。银行卡支出是可以查看网银交易记录的(有些记账软件仿佛能导,但我感觉效果不好);账户上金额对不上也不要太纠结(曾经痛恨银行不定期的利息让我账户数据不对)。
  5。使用好的工具。就不打广告了,支持手机客户端、网页版、网络同步、……6。  每当你记账时,告诉自己正在做一件伟大的事情(参考:如何看待男生记账?)。###坚持。[不是一个月哦,起码一年。
  ]不怕被说。[曾经被人看到我记账,说我小家子气,爱面子没记了。]记账是给自己看的,让自己知道收入和支出,并不是要你减少消费,当然你愿意减少是你的事,但有些大额支出确实必不可免,有价值的事当然值得去做,还更何况有些东西根本价值不能衡量呢。
    还有,人有破罐子破摔心理,最好每天都记,不然很容易坚持不下来。###用随手记这个软件挺好的。随手就能记,不容易忘记。