不为也”是怎样鉴赏的呢?

“言不中法者,不听也;行不中法者,不高也;事不中法者,不为也”是怎样鉴赏的呢?

全部回答

     “言不中法者,不听也;行不中法者,不高也;事不中法者,不为也”见《商君书•君臣》。 中:适合,符合。高:推崇。这几句大意是:言论不符合法律的,不听它;行动不符合法律的,不推崇它;事情不符合法律的,不去做它。
   《君臣》篇是商鞅献给国君的书奏。作者认为上古时代社会纷乱,所以圣人创制法度来建立社会秩序,肯定法度在社会生活中的重要性。    〜是说,作为国君的,一定要把法律意识融化在思想中,落实到行动上,真正地按法办事。

  凡是不符合法律精神的,不听从,不提倡,不推崇,也不去做。这样国家就会得到治理,国君的地位就提高了。可用于说明应对法抱什么态度,培养自觉的遵法、守法意识,以法自律。这对进行社会主义法制教育有借鉴意义。