老年人如何合理安排一日 三餐呢?

全部回答

    我们保持一日三餐的饮食习惯,并不只是为了填饱肚子,更主要的是为了保证生命活动的正 常进行和身体的健康。不过,鉴于中老年人自身的机体和生理变化,要在三餐的时间段中加入1到2个餐次,但总的营养摄入量不变,所以,中老年人要少吃多餐,这样才能益寿延年。
   有'科学实验证明:保持一日三餐的饮食习惯,中老年人可以从食物中消化吸收85%的蛋白 质;如果将一日三餐改为一日两餐,每餐各吃全天食物总量的一半,则蛋白质消化吸收率不足 75%。  因此,保持一日三餐的饮食习惯,就显得格外重要,因为这是身体机能维持正常运转的需 要。
   一日三餐是摄入相应营养物质最基本的保证。对老年人来说,热能的摄入量相应的减少,有 利于防止肥胖导致的各种慢性疾病,但与此同时,老年人的消化吸收功能也会明显下降,对食物 的需求量便不能减少。
    所以,一些营养素如钙、铁、维生素的供应量必须维持原有需求量。 只有用科学的知识来养生保健,才能达到益寿延年的目的。那么,老年人如何合理安排一日 三餐呢? 一日三餐吃多少才合适? 根据“早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少”的饮食原则,可以将早餐和午餐安排得丰富点, 注意食品的多样性。
    另外,肉类食品可多选用鱼肉,因为老年人在食物中摄取蛋白质时,鱼肉要 比猪、牛、羊肉更容易吸收。 食物的搭配要合理,对于一些有保健作用的食品,老年人应该多食用,比如豆制品、木耳、 银耳、海带、紫菜、香菇等。
  在三餐之外的时间加餐,可以选择食用酸奶、水果等。 根据人体的生物钟和消化器官的工作规律,人体内的消化酶在早、中、晚这三个时间点上特 别活跃,固体食物从食道到胃需要30〜60秒,在胃里停留4小时左右才会到达小肠,因此,三餐 的间隔时间一般是5〜6小时。
     7—8点,是食用早餐的最佳时间。人在夜晚睡眠时,大多数身体器官都得到了充分休息,而 消化器官却一直在消化吸收晚餐存留在胃肠道中的食物,直到早晨才幵始进入休息状态。如果吃 早餐的时间过早,就会影响胃肠的休息,进而使消化系统处于长期疲劳应战的状态,导致肠胃的 蠕动节奏混乱。
       早上中老年人的胃肠功能呆滞、食欲不佳,所以早餐的食物应以软为主,且不宜多。而且特 别忌讳吃油腻、煎炸、干硬及刺激性食物,此类食物容易导致消化不良。
  另外,饮食过量会超过 胃肠的消化能力,食物不能被充分消化吸收,使消化能力下降,胃肠功能发生障碍而引起胃肠疾 病,所以,老年人早餐不能吃得过饱。