妾作山头石”是什么意思呢?

“君为塞下土,妾作山头石”是什么意思呢?

全部回答

   “君为塞下土,妾作山头石”见明·刘绩《征妇词》 塞下土:谓战死于边塞,骸骨化为尘土。山头石:指望夫石。《幽明录》载:“古传云,‘昔有贞妇,其夫从役,远赴国难,携弱子饯送北山,立望夫而化为石。

  ’”这两句大意是:你假若为国牺牲,埋骨塞下,我将永久伫立山头,化作一尊望夫石。这首诗以征妇的口吻,写征夫妻子坚贞不二、生死不渝的爱情。生不得同室,则翘首盼夫;死不能同穴,当化石望夫,可谓“之死矢靡它”。