心理健康水平评估有哪些主要特征?

心理健康水平评估有哪些主要特征? (简答 )

全部回答

  心理健康是指内心的平静与安详,这是一种理想状态,也是我们寄希望的目标。现实生活中,这是一个从幼稚走向成熟与完善的过程。实现这一过程,需要三种个体本身具有的能力,即求知、爱、和意志,这三种能力借助于自我发展表现出来的。
   1、借助心理测评工具由简入深,循序渐进原则; 2、主要听从对方倾诉,了解评估者内心真正的原因; 3、配合评估者挖掘诱因,通过回忆,社会关系,重大事件等的回忆找到原因; 4、一定要采用正向的语言进行评估,不能因评估使评估对象产生新的应激负面因素。