为什么说美是人自己本质力量的直观?

全部回答

    美是人的本质力量的感性显现,是国内美学界流行的命题,本文认为该命题及其相关说法存在着严重的理论缺陷。本文以这种观点的代表——《美学基本原理》一书为分析对象,考察了其存在的问题:他们把人的本质看作是积极向上、向善的、推动历史前进的力量,而这就等于说消极的、恶的力量不是来自人的本质,“坏人”因而也就没有人的本质,这在学理上是讲不通的,它取消了恶的力量的来源,使一部分人(坏人)失去了人的本质,没有人的本质的人不可能是人,但他们也不是动物,于是他们成为无法归类的存在。
    这是极其荒唐的。其次,人的本质力量的感性显现不一定是美的,希特勒的所作所为难道不是人的本质力量的感性显现吗?可是它不美;艺术家创造的作品并不都是美的,但它们也都是人的本质力量的感性显现。
  其三,这种观点混淆了真、善与美的界限,以真和善代替了美,因而实际上取消了美。   亲,如果我的回答对您有帮助,请赐个好评吧。谢谢!。