如何根据幼儿性格指定分配角?

如何根据幼儿性格指定分配角色

全部回答

    一、问题的提出 角色游戏是通过扮演角色来反映生活经验的游戏,这种游戏是幼儿心理发展的一种社会需要,是幼儿身心发展水平的再现。因而它是幼儿期最典型的游戏,是幼儿游戏的主要形式,它在幼儿游戏中占着中心地位,对于幼儿的发展有着极大的价值: 1、满足幼儿心理需求,发展社会性:游戏是幼儿学习与掌握社会角色的重要途径,而角色游戏更能帮助幼儿形成关于社会角色的概念。
    孩子都有模仿成人生活的愿望,在游戏中扮演角色能满足他们的这种心理需要。同时在角色扮演及与人的互动中,幼儿有机会认识人与人之间的交往形态。还能从中了解人际间的关系、学习友好交往的技能和解决问题。
   2、发展表征能力,激发想象力及创造性地反映现实生活的能力。 3、发展语言表达能力:在角色游戏中,幼儿自由、宽松、大胆的与人交流,互相协商,有话想说、有话敢说、有话会说、有话爱说,发展了语言表达能力。
    教师们经常发自内心的说:“这比集中教育让孩子用一个词说一句话或是看图说话强多了,孩子在游戏中自主的发展了表达能力。”因此,引导幼儿积极参与角色游戏有着极其重要的意义。 但是,在实际工作中发现,并不是每个孩子都能在角色游戏中获得很好发展的。
  有的孩子在游戏中显得非常活跃,能创造性地想出多种玩法;而有的孩子在游戏中显的比较被动,处于被孤立或受冷落的地位;有的孩子在游戏中非常投入,能较长时间对一内容进行游戏;而有的孩子在游戏中虽然专注,但是持续的时间较短,经常变换游戏对象……在幼儿游戏的这一发展过程中,性格起着非常重要的作用。
    所谓性格,是表现在人对现实的态度和惯常的行为方式中的比较稳定的心理特征。有人把性格归纳为两个方面,即“做什么”和“怎样做”。前者表明一个人追求什么,拒绝什么,反映人对现实的态度;而后者表明一个人如何去追求他所要得到的东西,如何去拒绝他所回避的东西,反映人的行为方式。
    瑞士心理学家容格把人的性格分为两类,即内向和外向。内向型表现为好静不好动,不善交往,不善言谈,不善表露。但是内向的孩子也有他们的优点,他们好思考、做事仔细,持之以恒。外向型表现为对外部世界感兴趣,善于交往,思维活跃,情绪开朗,但情感不稳定,不善于自控。
   现在独生子女家庭越来越多,他们没有其他兄弟姐妹来分享父母的关爱,使其在情感上得到满足和愉快,容易形成积极乐观、活泼开朗的性格特点,因此这类幼儿在角色游戏中往往显得非常活跃、积极,但同时由于家庭的优越、包容、宠爱,容易使幼儿形成以自我为中心,在游戏中有时显现出“小霸王的一面”,当不能满足游戏需求时会耍脾气等等;另外,现在的孩子缺乏必要的“儿童伙伴”,因此容易形成不合群、胆怯、不愿与人交往的性格特点,因此他们在角色游戏中往往显得比较被动,但从另一角度来看,这类幼儿做事往往比较认真专注,一旦进入游戏能较长时间的对一内容进行游戏。
    因此,性格在幼儿游戏中有着十分重要的影响力。 幼儿期幼儿的性格已初具雏形,因此在这一时期教育者的教育引导方式与幼儿性格的形成有着紧密的联系。教育者的引导方式民主,幼儿在活动中比较放松自如,容易形成积极乐观的性格特点;教育者的引导方式比较专制,则会约束幼儿的行为,束缚他们各方面的能力,从而不利于良好性格的形成。
    由此可见,教育者的教育引导对幼儿性格的形成有着至关重要的影响。然而,在幼儿园角色游戏的组织中,发现教师的一些做法是不利于幼儿的发展,主要有: 环境的创设:环境的创设对于幼儿能否开展好角色游戏有着重要的影响,但在实际工作中,忽视环境创设或是创设不合理、不适宜的环境时有发生。
    对于性格比较内向的幼儿来说,温馨、轻松的氛围能更好地吸引他们参与到游戏中去。然而,教师不重视环境的创设,如:娃娃家的创设单调,没有间隔物的保护(部分内向的幼儿面对大家游戏比较害羞,有了间隔物的隔离会使他们放开包袱投入游戏),材料的不丰富等,使得幼儿不能很好的进入游戏。
    另一方面,教师创设的环境不合理,如:提供的材料过多、过花哨(部分外向的幼儿面对丰富多彩的玩具容易使其沉浸在玩具的摆弄中,而减少了同伴间的交往,同时对于喜爱的玩具如果得不到摆弄的需求会引起争吵)也不利于幼儿游戏的发展。
   教师对幼儿行为的关注:教师作为一个教育者,必须随时密切关注幼儿各方面的行为。  在角色游戏中,为了使幼儿的游戏得到更好的发展,对幼儿游戏中行为的关注尤为重要。然而,教师自身能力及其他一些因素,在幼儿游戏的过程中教师没能及时的关注幼儿的行为或是关注到了幼儿行为的表面现象而没有关注到幼儿的心理。
  如:在游戏中,往往外向型的幼儿思维比较活跃,经常想出一些新的玩法,对于材料的需求也更迫切。  当他们寻找到其他的物品作替代物愉快地进行游戏时,教师的“一声令下”,阻止了他们的创新,原因是这些材料会和其他材料混在一起,而且不容易收拾。
  原本情绪高昂的孩子对于他们的创新老师不但没有表扬反而进行制止,心情一下子“荡”到了谷地。另外,在游戏中,还发现教师对于内向幼儿的关注程度不够,没有关注到他们对游戏的情绪状态、没有关注了解幼儿每一次游戏的情况、甚至对于在游戏中处于游离状态的幼儿也没能及时的进行引导,使得这些幼儿的游戏水平停滞不前,在游戏的发展过程中处于直线状态。
     教师的引导:要想使孩子的游戏水平不断发展,教师如何去引导幼儿游戏是一个关键。作为教育的引导者,教师要用孩子的心灵去和孩子一起游戏,在游戏中善于观察、善于发现,才能准确、及时的引导幼儿更好的进行游戏。
  但是在实际的角色游戏的组织中,我们会发现这样一些问题: 对于幼儿在游戏中生成的兴趣点没能及时的进行引导,显现出更丰富的游戏内容。  如:游戏引发小偷事件——提出报警——发现没有警察局——提出开设警察局——提出问题:没有人当小偷怎么办?在这时教师如果没有及时进行引导也许就这样不了了之了。
  但是如果及时的往另一个角度引导,如:警察除了抓小偷还有什么职责?也许会生成更丰富的内容:巡逻维护制安、交警指挥交通等等。   教师的引导方式不当,如:对于外向型的幼儿来说,他们的角色兴趣容易转移,当他们经常变化角色进行游戏时,教师采取“放养式”态度,没有进行关注,引导他们专注地在一个角色上进行游戏,不利于幼儿游戏的发展。
  又如:当游戏开始后幼儿没有选择角色时,教师直接的进行指定:“你去XX地方吧。  ”对于外向型的幼儿来说,他们的个性相对比较强,如果他们不愿意去那,教师硬要让他去参与,在情绪上幼儿会产生消极状态,从而影响游戏的状态;对于内向型幼儿来说,他们不适应或是不喜欢教师指定的区域进行游戏,反而会加深对游戏的被动状态。
   综上所述,教师及时了解班内性格不同的幼儿在角色游戏的表现,而采取相对应的措施是十分必要的。  本人选择了中班这一年龄段,通过个案研究,旨在引导不同性格的幼儿积极参与角色游戏,以促进他们身心和谐发展。
   二、引导不同性格幼儿积极参与角色游戏。