为什么资产阶级和富农革命具有两命?

为什么资产阶级和富农革命具有两命性

全部回答

    1。两面性:即革命性和妥协性。 2。原因:中国资本主义工业是在中国社会半殖民地半封建化的过程中产生和发展起来的。它从一开始就受到外国资本主义和本国封建主义势力的压迫和束缚。
  因此,中国民族资产阶级有反对外国资本主义和本国封建主义的压迫的要求。但是,中国民族资本主义企业由于资金少,规模小,技术力量薄弱,对外国资本主义和本国封建势力存在一定的依赖关系。  因此,中国民族资产阶级又有同外国资本主义和本国封建势力相妥协的一面。
   3。举例:(1)革命性:辛亥革命中用暴力推翻封建王朝,取消封建帝制就体现了革命性的一面。 (2)妥协性:辛亥革命后,南京国民政府在>中,承认清政府与帝国主义各国签定的一切不平等条约继续有效(这体现了向帝国主义的妥协)。
    辛亥革命后,被袁世凯篡夺革命果实,使革命最终失败(这体现了向封建势力妥协)。