启示我们什么自立自重?

自立自重,不可随人脚跟,学人言语。启示我们什么

全部回答

    名言内容:自立自重,不可随人脚跟,学人言语。 名言作者:陆九渊 陆九渊资料:南宋哲学家 名言出处:中国宋朝·南宋 陆九渊《宋元学案》 名言分类:关于自立的经典语句 名言解释: 更多 陆九渊经典语句 学能变化气质。
   不可自暴自弃自屈。 闻善而慕,知过而惧。 《陆象山集·语录》 宋·陆九渊《陆象山集·语录》。  慕:仰慕.敬仰思幕。这两句大意是:听到别人有美德,就对他仰幕;知道自己有过错,就感到害怕。
  仰慕别人的美德,就会向他学习;害怕自己有过错,就会惊惧面悔改。这两句是化用了《论语·里仁》“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”的句意。可引用以自勉或赞扬那些从善如流,知过而改的人。   为学患无疑,疑则有进。
   《语录》 宋·陆九渊《语录》。这两句大意是:治学最可担忧的是提不出疑问,有了疑问就有了进步的基础。这是一条劝学格言。它警示学者应带着怀疑的眼光治学,不能使学问停留在前人的水平上,而应该在怀疑中发现问题,解决同题,有所创新,有所前进。
  ~指出,学习中“有疑”与“无疑”是衡量学者是否学会了治学,是否能有所成就的一个标尺,这个主张很有见地。  今天的学者仍可书于座右,奉为科律。 宇宙便是吾心,吾心便是宇宙。 点击查看更多陆九渊经典语句 名人名言 更多 关于自立的经典语句 人不自立,则惟有无耻而已。
  ——近代政治家、思想家、社会改革家 康有为 《政论集·忘耻》 宁可靠自己的力气吃饭,别白白拿别人什么。——俄国作家、历史学家 卡拉姆辛 《苦命的丽莎》 要使民族自立于世界之林,就要自己看得起自己。

    ——抗日民族英雄,爱国名将 吉鸿昌 学者有自立之志,当拔出流俗,不可泛泛与世浮沉。—— 唐斌 人们将永远赖以自立的是他的智慧、良心、人的尊严。——前苏联教育家 苏霍姆林斯基。