电话礼仪中为什么说发短信也不可随心所欲?

全部回答

     手机短信能传达完整的信息,不需要语音支持,不会强制打断对方生活,这让 人们尽享高科技带来的便利。与此同时,一些不讲“礼仪”的短信也会给人带来一 些烦恼。 事实上,短信广泛使用时,类似“滥发短信”“不回短信”“不分时间和场合发信 息”等现象也日益普遍,给人们的生活、工作造成了一定的影响。
     通过手机短信的形式和他人联络并无不妥,有时还优于其他的联系方式。但 是,发短信也要看时机。 有些人不分时间场合,总是用手机短信骚扰人家,尤其是对方在上班时。殊不 知,这会让人应接不暇,给人添加麻烦。
   一位女士因为工作清闲,给朋友短信聊天:“你在干吗呢?最近怎么样?”朋友 当时正在忙于处理一些复杂的数据,出于礼貌,就直接回答说:“正上班呢。  ” “有什 么好忙的?给你发个笑话放松放松! ”于是短信一条接一条地发,足足发了两个半 小时。
  她的朋友呢,手机在桌上不停地响,不看又怕耽误事,看了又是一通闲聊,不 回好像还不合适。这位朋友一下午就因为这些短信骚扰,工作没能完成,还遭到了 领导的一顿狠批。 像这位女士一样喜欢发短信的人不少,她们多是在自己有空余时间的时候,想 通过这种方式和他人聊聊天。
    但是,她们有没有想过,对方方便和你发短信吗?自 己很闲,但是对方可能还有其他的事。如果对方又不好意思不管你,你这样做是不 是耽误了人家的事呢? 除了在上班时间不要给他人没完没了地发短信外,晚上太晚也不要给别人发 短信,否则会耽误人家休息。
   此外,发短信的内容要健康,杜绝色情、暴力、迷信等内容。  近年来,很多人颇 受黄色短信的困扰。手机是为了联系方便的,造成他人困扰就不好了。若总是用 短信骚扰人家,扰乱了对方的正常生活和工作,不仅无礼,甚至可能是违法的。
   发短信骚扰他人本身就是不礼貌的行为,若不停地狂发短信,就会打破对方的 宁静,对他人造成精神伤害。很多人在发短信时,只是为了好玩,这也是不可取的0 做事多为他人想想,这也是一种品德。  要解决问题,沟通的方式有多种,若是频繁 地给人发短信,就是恶意骚扰人家,不尊重他人,现在的法律对这样的行为做出了 惩罚的明文规定,不失为一个稳定社会秩序的最好方式。
   总之,发送短信也要讲公德。既要尊重对方,又要不失自己的身份,做到两方 都满意。若是不考虑自己与对方的关系远近、不分时机、不在乎短信的内容健康与 否就随意乱发,那就是干扰他人。  我们常讲,做事要换位思考,站在他人的角度,考 虑问题看待自己的行为。
  每一个文明社会都有一套日常生活的准则,方便了自己, 也不要忽略了身边他人的权益。