用什么清洗手套箱上的磷酸铁锂电解?

用什么清洗手套箱上的磷酸铁锂电解液

全部回答

    自索尼公司率先将锂电池商业化以来,日本的电解液材料产业一直占据着垄断地位,涌现出日本宇部兴产(UBE)、三菱化学、富山药品工业、三井化学、岸田化学等一批优秀的电解液材料企业。
  其他国家的企业中,只有韩国三星集团旗下的第一毛织(现其电解液业务已转给韩国旭成)能够勉力与之抗衡。  不过,近两三年,以泰华荣为代表的中国电解液材料产业快速崛起,使得以日本为主的国外企业的市场占有率呈现快速下降态势,绝对数值的增长也几乎陷于停滞状态。
  据调研统计,2011 年全球锂电池电解液需求总量将达到2。1 万吨左右,三菱化学预计占23%,旭成预计占19%,宇部占11%。  国泰华荣预计占18%,中国其它电解液厂市场份额预计20%2011年度国外主要电解液企业的市场占有率情况见下图。
  总体来看,国外市场电解液的供给主要由宇部兴产、旭成和三菱化学3 家企业把持,3 家企业的供应量占到了国外市场总需求的50%以上。 对于电解液材料产业未来的发展,主要是根据锂电池产业的发展而定。
    目前大多数机构对锂电池预测的前景都很乐观,认为未来几年中每年都会有30%以上的增长幅度。但具体到国外电解液企业的工作来看,有较为明显的两种观点存在。以宇部兴产和旭成为代表的企业,认为短期内动力锂电池产业的发展不会太快,仅靠小电池领域的存量增长,不需要马上扩充产能,因此,虽有扩产计划,但具体方案尚没有对外公布,而且,经济的不景气可能也对这些企业的资金链造成了一定的压力。
    以三菱化学为代表的企业,则乐观认为小电池和动力电池未来几年都会有一个较快的增长,产能布局必须马上着手进行。中国的大多数电解液企业和三菱化学的观点一致。宇部兴产(UBE)-- 4,000 吨综合材料供应商Panax-- 5,000 吨,预计2011年7月扩至10,000吨/年三菱化学-- 8,500 吨 富山药品-- 2,000 吨三井化学-- 1,000 吨岸田化学-- 600 吨中央硝子-- 5,000 吨美国诺莱特(Novolyte) 3,500 吨,如有需求,半年内可扩产至7,000 吨,在美中均有生产基地。
    因此,在产能的储备方面,国外电解液企业的进展速度,较之中国企业,节奏明显偏缓,但是,一些新进企业如中央硝子和美国诺莱特等,则表现出了一种强烈的进取心,动作很大。结合这些情况,未来两三年内,国外企业的产能储备可能会达到3。
  5 万吨左右,是目前实际产量的3 倍以上。  即使动力锂电池产业快速发展,也能够满足电解液市场增长的需求。未来几年,资源价格持续上涨、人民币持续升值的可能性非常大,即使技术在日益进步,市场在日益扩大,材料产品的单价也很难有进一步的下降。
  在锂电池制造所需的材料成本中,电解液所占的比重大概在12-13%之间,产品的毛利率目前阶段在30%左右。  随着锂电池产业的迅猛发展,国内电解液材料产业的发展速度也非常快,涌现出了10 余家有一定规模的生产企业。
  同时,电解液材料的产品价格较前几年也有了一定程度的下降。目前一般的电解液材料价格大概在8 万元/吨,高端产品的价格一般在10-15 万元/吨之间。我国目前的电解液材料的生产和使用基本上都还是以中低端产品为主。
    代表性企业国泰华荣主要生产中高端电解液产品。国产电解液是从2002 年进入市场,逐步取代进口产品的,通过不断改进和提高,目前产品质量总体上已达到国际先进水平。到2009 年,国内锂电池生产商电解液配套已经实现国产化,除日韩在华电池企业大部分仍在使用进口电解液之外,国内电池企业基本上使用的是国产电解液。
    据锂电中国的调研统计,2009 年中国市场共销售锂电池电解液9,000 吨左右,实现营业收入约8。5 亿元,其中高端产品的销售额占到了40%以上,部分产品出口。至于电解液的年产量,已经达到了万吨以上。
  从企业来看,国泰华荣是中国最大的锂电池电解液供应商,产品有出口,天津金牛和东莞杉杉相差不大,是国内第二、三大电解液供应商。  中国主要的电解液生产企业产能情况如下。除以下列举的企业之外,还有一些企业在研发、生产和销售电解液。
  汕头金光高科的六氟磷酸锂、锂电池电解液等产品已通过广东省科技成果鉴定,但是否已量产、产能情况如何,目前还不清楚。张家港华天新材料设计年产能4,000 吨的电解液项目即将建成投产。   国泰华荣-- 12,000 吨,国内最大的电解液供应商,市场占有率约30%,产品主要面向中高端客户东莞杉杉3,500-- 吨,专业从事锂电池电解液的研发、生产和销售珠海赛纬电子-- 1,500 吨民营企业,产品主要面向中高端客户天津金牛-- 5,000 吨,能生产六氟磷酸锂诺莱特科技(苏州)-- 3,500 吨/年,前身是福禄精细化工事业部,电解液产品以供应锂电池和超级电容器为主广州天赐-- 2,000 吨/年,2011年扩至7,000吨,在试制LiPF6北京化学试剂研究-- 3,000 吨/年北京创亚恒业-- 1,500 吨/年,中外合资企业,另具备负极材料1,500 吨年产能深圳新宙邦-- 1,500 吨产品以供应锂电池和超级电容器为主河北香河昆仑-- 3,000 吨中日合资企业,专业生产锂电池电解液张家港华天新材料-- 4,000 吨在产能储备方面,中国主要企业的进展也非常快,以上列举的企业,产能储备总量就已经超过了3 万吨,也远高于实际用量。
    而且,总体来看,高端产品所占的比重较大,这使得现有电解液储备产能不仅可以满足未来几年小电池领域发展的需要,也可以满足即将到来的电动自行车用动力锂电池时代的需要。电解液关键材料六氟磷酸锂(LiPF6)的市场,目前几乎为森田化学、关东电化学工业、SUTERAKEMIFA 等几家日本企业垄断。
    这几家日本企业中,森田化学年产960吨六氟磷酸锂,主要供应三菱化学和国泰华荣等企业,该公司在江苏扬州扬子江化工园有一年产600 吨的生产线;关东电化学工业年产能1200 吨左右,主要供应宇部兴产等企业;SUTERAKEMIFA 每年生产800 吨左右的六氟磷酸锂,主要供应韩国旭成等企业。
    国产电解液材料的价格之所以还保持在一定的高位,最主要的原因就是生产电解液的关键原材料六氟磷酸锂大部分还需要进口。从使用量看,每吨电解液产品的生产大约需要0。125吨左右的六氟磷酸锂原材料。
  据悉,目前每吨六氟磷酸锂的生产成本在10 万元左右,而售价却高达30 多万元。  从成本上看,六氟磷酸锂占据了电解液生产成本的1/2 左右。可以预计,如果六氟磷酸锂能够实现自给,电解液材料产品的售价还将会有一定幅度的下降。
  中国是世界上第二个掌握六氟磷酸锂生产技术的国家,产业的发展也领先于除日本之外的其他国家。随着中国企业技术水平的进一步提升和成熟,六氟磷酸锂的产能将会有一个较大程度的释放,这会导致价格水平也有所下降,而这将有助于推动中国的电解液产业更快发展。
    天津金牛号称具备600 吨的年产能;国泰华荣也在建立300 吨的年产能的生产线;河南多氟多化工股份有限公司凭借自己在氟化工领域的优势(生产氟化锂和无水氟化氢,成本优势明显,且两种产品的国家标准都由多氟多主持制订和修订)于2009 年开工建设年产200 吨六氟磷酸锂的项目;广州天赐4年前就开始研制LiPF6,年内完成试生产;山东肥城化肥厂有少量生产,中国最大的氟化工生产基地——巨化股份(600160)也在为年产200 吨项目寻求合作伙伴,汕头金光高科具备量产能力,杉杉科技准备上马六氟磷酸锂项目。
    这些号称的设计年产能如果能实现,一两年内我国电解液生产需要的六氟磷酸锂就有可能基本实现自给。