“大灰狼”的教育后果有多严重?

全部回答

     3岁以前的孩子,由于缺少生活经验,对外 界事物都不知道害怕。然而孩子产生恐惧感是 因为他们缺乏经验和自卫能力,易受暗示。这 时若家长教育不当,采用不切实际的、不科学 的,甚至荒谬的言语来恐吓孩子,孩子会十分 相信。
  因为,这时的孩子认为父母什么都是对 的。  “大灰狼”的故事是父母经常讲的,不信回 忆一下家长是否对孩子讲过如下之类的话“你 不听话,大灰狼来咬你。” “你不睡觉,大灰狼 来捉你。
  ”“你再哭,叫医生来打针。”……结果, 使孩子害怕晚上一个人在房间,不敢独卧;或 要开灯睡觉,关灯被惊醒;甚至于做恶梦。  这 是由于父母在孩子不听话或有对抗行为时,采 取了恐吓办法而造成的心理障碍,对孩子来说 是严重的精神创伤。
  更为可虑的是还可引起神 经官能症、遗尿、智力发育迟缓等。影响儿童 心理的正常发育,造成孩子胆小怕事、懦弱无 能、缺乏独立性等等不良性格。  其实,孩子不 懂事,不听话,家长不应用恐吓的方法,而应 采取诱导方式。
  或当孩子有对抗时,设法转移 孩子注意力,事后再对其说服教育。父母们,千 万别采用“大灰狼”的方法,不要给孩子制造 心理障碍,否则不良后果堪忧。