如何获取学生的学习问题?

如何获取学生的学习问题,并及时提供帮助?

全部回答

可以在班级中公布自己的QQ,让学生通过QQ及时询问

    设计问题情景的关键是选准知识的切入点,熟知学生知识的生长点。设计问题一定要有梯度,连贯性,能引起学生的注意和良好的情感体验,要以教材为基础,以问题为中心,以激发学生学习兴趣,发展学生学习的主动性和创新意识为根本,在师生互动教学中激发学生有意义学习。
   1、根据概念的形成过程,设计问题情景,帮助学生有效地建立空间观念 对于空间概念的教学,教师先引导学生研究已学过空间概念的属性,然后设计类比发现问题情景,引导学生发现问题,尝试给新的空间概念下定义,这样新的空间概念容易在原有的认知结构得以同化与构建,从而引导学生发现新的问题。
    通过设计类比发现问题情景,促使学生经历观察、分析、类比、猜想、归纳、抽象、概括、推广等思维活动,探究规律,得出新的数学概念,提高他们对空间概念的认识水平,掌握数学思想方法,培养数学能力。
  对于源于生活的空间概念的教学,通过一些感性的材料,创设归纳、抽象的情景,引导学生提炼的数学空 间概念和本质属性。   2、以学生积累的经验出发,设计问题情景,帮助学生有效地建立空间观念 面对这些从自己的生活的情景,学生容易产生亲切感,而且学生在经历亲身体验与自主探究以后,所获的知识不但便以保持,而且易于迁移到陌生问题情景中,课堂气氛轻松,学生自信地、愉快地交流,每一个学生都得以参与和体验。
    学生在获取基础知识和基本技能的同时,经历一个这样的“过程”,不仅能激发学生的思维积极性,加深对教材的理解,而且能获取情感体验,激发学生潜力,为学生提供了必要的前提,提高他们所学的知识解决实际问题能力。
   3、利用直观实物让学生动手,设计问题情景,帮助学生有效地建立空间观念。   直观教学是指使学生获得感性认知所采用的一种教学方法,是在教学媒体直接作用下产生的一种认知活动,包含着世界的空间形成和数量关系,让学生从直观形象出发,引导学生积极探究。
  通过观察、猜测和操作,学生有了感性的认识,从而上升到理性知识的产生。产生过程中,不仅培养了学生的观察能力,也得到动手、动脑的机会,更利于学生善于发现问题、追求真理、提高事物认识的能力。   4、利用新旧知识的联系,设计问题情景,帮助学生有效地建立空间观念 在教学实践中,利用新旧知识的衔接过程符合学生学习正迁移原则,切入点注意到学生的最近发展区。
  问题不是太难或太易,并且难易有一定的程度。学生通过积极思维达到目的,学生思维就会活跃,接受新知识就较容易。   5、通过猜想和验证,设计问题情景,帮助学生有效地建立空间观念 在教学过程中,应该不断地设计合适的问题情景,引起学生认识冲突,使学生于一种“心求通而未得,口欲言而弗能”的状况,激发学生求知欲。
  老师则提供探索和发现问题的条件,使学生的思维在问题的猜想与验证中得到促进和发展。  抓住学生迫切求知的心情,及时地引导他们进入新课,放手让他们讨论、质疑、交流,围绕刚才的问题展开讨论,给他们充分地思考和表达自己思维机会, 从而验证他的猜想,使他们的个体得到发展。
   6、巧用现代化多媒体,设计问题情景,帮助学生有效地建立空间观念 在教学过程中,利用多媒体辅助教学是应用计算机对多媒体文字、图像、声音、动画、色彩等,呈现生动逼真的影像来加强教学效果,其灵活、便捷、生动形象的表达力能充分调动学生的多种感官参与活动,帮助学生理解和记忆,促进学生有效地学习。
    通过利用多媒体设计的实景,巧设问题,在逐步使用多媒体的今天,可利用多媒体设计出接近生活,又能启发学生积极思考的情景,体现出多媒体教学的优越性,更能让学生乐学、爱学,全面启发学生的智能,较好地促进学生的形象思维能力,建立空间观念。
   总之,在建立空间观念数学教学中,教师若能够千方百计为学生设计使学生积极参与、乐此不疲的问题情景,营造出宽松的、愉悦的教学环境,对学生学习兴趣的激发,思维能力的培养,全面实施新课标,。  。