不汲汲于富贵”可用以表现什么呢?

“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”可用以表现什么呢?

全部回答

    当今社会是个很现实的社会竞争的残酷和舍弃的残酷或许在当今社会没有人能做到“不戚戚于贫贱,不汲汲与富贵”等级和金钱让每个人都亲身尝试到贫贱和富贵的差距如果生活在21世纪的人还能处贫贱而不戚戚那这个人真的不适应现代生活这种人是不懂得上进的人经济的发展社会的进步靠的是每个人的上进心进取心如果处贫贱而不忧社会必将淘汰这种人至于“不汲汲与富贵”这是陶渊明在不得志时说的话他一心想报效朝廷然而那个时代没有给他那个机会所以这并不是我们追求的目标对于当今社会也许应该说“戚戚于贫贱,汲汲于富贵”。

“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”出自晋·陶渊明《五柳先生传》。戚戚:忧虑状。汲汲:急于营求的样子。这两句大意是:不忧虑贫贱,不追求富贵。 人首先要谋生,但不能为活着而生活。所以不该得来的富贵,不能热衷于追求;置身于贫贱之中,也大可不必为此忧愁不休。这两句可用于表现安于清贫的清高人格。