为什么分娩过程中?

为什么分娩过程中,准妈 妈不要大喊大叫?

全部回答

     有些产妇在分娩阵痛时大喊大 叫,认为喊叫出去会舒适一些。其 实,分娩时大声喊叫并不利,因喊叫 既消耗体力,又会使肠管胀气,不利 于宫口扩张和胎儿下降。 正确的做法是:产妇要对分娩有 正确的认识,消除精神紧张,抓紧宫 缩间歇休息,按时进食、喝水,使身 体有足够的能力和体力。
    这不但能促 进分娩,也大大增强了对疼痛的耐受 力。如果确实疼痛难忍,也可以做如 下动作,以进一步减轻疼痛。 (1)深呼吸子宫收缩时,先用 鼻子深深地吸一口气,然后慢慢用口 呼出。
  每分钟做10次,宫缩间歇时 暂停,休息片刻,下次宫缩时重复上 述动作。 (2)按摩深呼吸的同时,配合 按摩效果更好。    吸气时,两手从两侧 下腹部向腹中央轻轻按摩;呼气时, 从腹中央向两侧按摩。

  每分钟按摩次 数与呼吸相同,也可用手轻轻按摩不 舒服之处。如腰部、耻骨联合处等。 (3)压迫止痛在深呼吸的同 时,用拳头压迫腰部或耻骨联合处。 (4)适当走动产妇如一切正 常,经医生同意后,可适当走动一 下,或靠在椅子上休息一会,或站立 一会儿,也可以缓解疼痛。