南阳属于什么流域?

南阳属于什么流域???????

全部回答

    属于汉江流域。南阳市简称“宛”,她位于中国东端的大型盆地“南阳盆地”之中,造就南阳头枕伏牛,足蹬江汉,东依桐柏,西扼秦岭之势。历史上,南阳是古丝绸之路的源头之一;汉代时期,南阳是全国最大的冶铁中心,现有宛城冶铁遗址为鉴。
  东汉时期曾作为陪都。“科圣”张衡、“商圣”范蠡、“智圣”诸葛亮、“谋圣”姜子牙、“医圣”张仲景等历史名人多是出自或发迹于这里;因此地也是东汉光武帝刘秀发迹之所,故又有“南都”、“帝乡”之称。   2003年6月14日,国际小行星中心将1995年11月4日发现的永久编号为9092号的小行星新命名为“南阳星”向世界发布,为世界各国公认。
   2013年南阳市中心城区建成区面积是140平方公里。南阳市是河南省省域次中心城市,中原经济区重要的中心城市,中原经济区的重要增长极。  豫西南政治、经济、文化、科研、教育、交通中心[1]。
  2012年第七届全国农运会举办城市。如果您觉得正确或者采纳的话,麻烦给我好评哦,谢谢。