南阳为什么有“南都”?

南阳为什么有“南都”、“帝乡”之称?

全部回答

     南阳历史悠久,文化灿烂,是中华文明的发源地之一。早在四五十万年前,“南召猿人”就在这里生息繁衍,战国(前475〜前221年)时期,南阳已是闻名全国的冶铁中心。 西汉时期(前206〜25年),南阳郡置36县,郡城周长达18公里,是“商遍天下,富冠海内”的天下名都。
    在西汉末年的农民战争中,南阳郡皇族兄弟刘縯、刘秀率宾客兄弟加入绿林军,在郡城东南白河沙滩上筑坛拜将,拥立刘玄登位称帝,使南阳有了“南都”的雅称。 东汉时期(25〜220年)的南阳极尽繁华。
  这是光武帝刘秀出生和起兵的地方,南阳人才济济,刘秀能取得天下,很重要的一个原因就是手下人才多,追随他打天下的“二十八宿”,近一半是南阳人。  王子刘庄在南宫云台绘制28个将领的画像,表彰其文治武功。
  当时的南阳城内,皇亲国戚络绎不绝,王侯将相,宅第相望——这就是人们又称其为“帝乡”的原因。刘秀坐拥天下之后,南阳比西汉时更发达富足。东汉时南阳前后出过5个皇后、1个贵人,有7个公主封到南阳,在南阳诸邑封了25个侯王。
    在中央政府和地方担任要职的南阳人更多,以至有人上书“选补重职,当拣天下贤俊,不宜专用南阳人”。