大学生如何将自身发展和全面深化改革大局相结?

激情和青春谱写新的篇章,大学生如何将自身发展和全面深化改革大局相结合

全部回答

      火一样的青春,火一样的激情,在草原钢城每一次改革和发展的征程中,都会有一支充满生机和活力的生力军、突击队。无论在希望的田野上,还是在轰鸣的车间里……各条战线、各个领域,他们总会在党和人民最需要的地方落地生根。
  改革开放三十年来,全市各级团组织在市委的正确领导下,全面加强自身能力建设,不断构筑新载体,培植新亮点,开拓新领域,紧紧围绕党政工作大局,团结带领各族各界青年勇做先进生产力的有力推动者,勇做先进文化的积极实践者和倡导者,勇做为人民群众服务的自觉奉献者,时刻与改革同行,与钢城共进。
       尤其是近年来,全市各级团组织充分认识新时期共青团肩负的历史使命,认真贯彻落实市委十届二次、三次全委会精神,紧紧围绕建设富裕民主文明和谐新包头的宏伟目标,服务党政中心工作,服务时代发展需要,服务青年发展需求,科学发展,城乡统筹,全面推进“八项行动”、“七项建设”的重点工作部署,全市共青团事业呈现出主题鲜明、重点突出、生动活泼的良好局面。
       青少年思想道德建设取得新成效   以中国特色社会主义共同理想为主题,以民族精神和时代精神为精髓,以社会主义荣辱观为基础,组织开展了“我与祖国共奋进、我与包头同发展”、“民族精神代代传”、“迈入青春门、走好青春路”等主题实践活动,引导广大青少年在学习中受教育、在实践中长才干,从而增强了青少年思想政治工作的针对性和实效性。
    组织成立了十七大精神宣讲团,深入工矿企业、农村牧区、高等院校等基层团组织宣讲十七大精神11场,并通过座谈会、报告会、有奖征文等形式,引导广大团员青年把学习宣传贯彻十七大精神与落实我市的重大决策部署紧密结合,为我市经济社会又好又快发展贡献青春、智慧和力量。
     投身经济建设主战场做出新业绩   通过实施“创新创效岗位成才行动”,为我市培养大批技能型青工人才。  以“导师带徒”、岗位练兵等活动为载体,培养了各级各类青年岗位能手185名;组织开展了包头市青工技能大赛,为我市医疗卫生和餐饮(火锅)行业以及冶金、机械加工行业的青工展示才华搭建了舞台,并列入全市人才工作周的重点展示项目;联合市安全生产监督管理局开展了青年安全生产示范岗评选活动,选树了35个青年安全生产先进集体典型。
       通过实施“自主创新科学发展行动”,为提升我市经济发展核心竞争力作贡献。围绕科教兴市和建设创新型城市的战略部署,以第五届“挑战杯”活动为契机,组织16名青年企业家参加了全区大学生课外学术科技作品展和科技产品推荐会。
  充分发挥青年科技工作者协会的桥梁、纽带作用,广泛联系、凝聚青年科技人才,通过报纸、电视、广播等新闻媒体广泛宣传科技英才,倡导创新精神,在全社会营造了良好的创新氛围。     通过实施“重点项目建功立业行动”,为投身经济建设主战场搭建新载体。
  2007年初,在深圳市成立了“包头市青年联合会珠江三角洲联谊会”,吸纳在珠三角地区成功创业的包头、内蒙古籍青年企业家、各界别优秀青年人才及深圳、广州、中山、佛山、东莞等城市的部分优秀青年企业家加入,为我市招商引资建立了有形的平台。
    不断丰富青年突击队品牌的时代内涵,评选表彰了15支在重点项目企业中能够承担急、难、险、重任务的优秀青年突击队,在重点项目的建设中发挥了生力军和突击队作用。