为什么铁放在盐水中最容易生?

为什么铁放在盐中最容易生锈

全部回答

    原电池反应,离子导电。 因为两种金属通常是活动性不同的两种(相同的两种不容易生锈),以铁和铜为例,因为空气中有水分,水中通常容有酸性气体,如二氧化碳,铁遇到酸失去电子成为亚铁离子,电子则通过金属移动到铜,再还原成氢气,形成一个原电池。
  这中反映称为析氢反应。 若水溶液成中性或碱性,则原电池的负极(铁)失去电子,成为亚铁离子,电子移动到铜处(正极),与氧气和水生成氢氧根,再和亚铁离子形成氢氧化亚铁,再被氧化成氢氧化铁,最中形成铁锈。
    这称为吸氧反映 两种反应均是形成原电池,铁的这种腐蚀被称为电化学腐蚀,电化学腐蚀比一般的氧化还原性的腐蚀速率更快。

形成原电池 铁放在水里生锈是因为杂质与其形成原电池,若在食盐Nacl水溶液中,Na+和cl-为自由离子增强了溶液导电性,加快化学反应速率,使铁块很容易生锈。

    因为形成了原电池。 原电池可以极大地加快反应速率,类似催化剂的作用(我没有说等同于催化剂)。 现在我变成第四位了喔。补充一下。 氧气在NaCl溶液表面,而Fe在溶液中。
  这时候Fe中的电子会通过溶液跑到氧气中。 原电池的分布反应式为 负极:Fe-2e(-)=Fe(2+) 正极:2H(+)+2e(-)=H2↑ 反应式就是Fe+2H2O=Fe(OH)2+H2↑ 而 Fe(OH)2被空气中氧所氧化生成氢氧化铁4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3↓这样钢铁表面即产生了铁锈。
    上述这种腐蚀过程中有氢气放出,叫做析氢腐蚀。 初一的同学呢 这些式子就不用记了 高二内容 呵呵 竭力为您解答,万水千山总是情,给个好评行不行!。