民族礼仪中的珞巴族禁忌礼仪文化有哪些?

全部回答

     珞巴族信仰古老的原始宗教,他们将众多的神灵和鬼灵统称“吾勇”,认为世 上万物都受“吾勇”管辖,遍布每个角落无所不在,人们得罪了它就会遭遇灾难和 不幸。 珞巴族村村有神石,不得手摸、搬动、坐其上边;村村有神树,不得砍伐。
  每年 集体绕神石、神树转三圈并杀鸡、投放饭菜、酒祭祀。  多数部落的人崇拜突兀的巨 石和怪树,认为它们是石神、树神栖息地。每逢过年、春播和秋收要进行三次祭祀 活动,每次以猎鸡供奉。
  村人视这些石、树为洪水猛兽,恐惧万分。 猪是频繁祭祀的主要牲畜,受到宠爱,猪槽里严禁大小便。阉猪时,主人在门 口栽鲜树枝,三天内禁止生人入内,期间不外借东西,不准拿皮、毛之类的东西从灶 前走过。
    阉猪人三天内不准靠近灶台、木柴和灶具,不得说“死”、“无”字。 人分娩、牛猪狗生崽、人患病、狩猎进出门前均插忌讳树,三天内禁止生人入 内;外村亲朋前来,要在门口征得主人同意后连说三声“鬼怪不要入内”,由主人陪 同客人进屋。
  没有征得主人同意而入内,被视为带来了鬼怪和对主人不尊重,会被 驱赶甚至引起械斗。   珞巴族人家家都养猎狗十多条。这些猎狗不咬人、不狂叫,对人十分亲善,对 兽十分凶猛。。
  客人不得打狗、骂狗,否则有被驱逐之险。 修房时,主人会高喊三声:“人畜健康,无病无恙,代代健康,粮食满仓”。之后 将混合粮撒向天空,做得十分认真,客人千万不能讥笑。 珞巴族人对毒蛇猛兽的祭祀与禁忌则更加频繁。
    有些部落蛇和虎是图腾,严 禁伤害。被毒蛇咬伤,不分远近亲疏都主动停止劳动1天,并禁止到有藤科植物生 长的地方,禁吃藤科状的水果、辛辣食物及部分肉食等。 珞巴族在农业生产上禁忌更多,从播种开始到秋收要集体进行5次祭祀,个体 进行3次祭祀,祭祀之日禁止劳动,违者遭首领鞭打。
     珞巴族是个不上锁的民族,以偷盗和说假话为世上最丑之事、最可恨之事。若 出现这类事情,一是教育;二是偿还;三是驱赶;对惯犯则以杀之为戒。 此外,做梦也有忌讳,如梦见宰牛、宰猪、太阳下山、娶媳妇、掉入水中、摔下悬 崖、被蛇咬、鼠咬衣、牛抵架等,预兆家要死人,发生祸灾,第二天不得出门。

    梦见藤 蔓物,十天里谨慎小心,生怕发生纠纷。相反,梦见死人却是吉兆。 珞巴族也有忌属相的习惯,十二生肖代表十二年。鼠和马、狗和龙、猪和蛇、鸡 和兔、猴和虎、牛和羊是相克的,不能婚配。