民族礼仪中的苗族信仰祭祀有哪些?

全部回答

     湘西茚族信鬼好巫,泸溪县内苗族旧时在生产活动中每遇疑难,必请巫觋祈 祷、施以“法术”解之。 清《泸溪县志》载:“信巫重鬼,所在皆然”,如祭鬼,举家老少要避入山洞,名日 躲鬼。
  在一些山寨中至今还有吃猫血酒、咬烧红犁头、手摸油锅、赤足上刀梯、画符 水治病、泼水饭送鬼、渡关赎魂、立挡箭牌、拜洞关蛇等等。
     这些旧习俗随着时代的发展、社会的进步、科学文化水平的提高,有的已经被 科学所解释,被废弃、遗忘了,有的仍在一些偏远山村流存,如祭祀神灵、祭始祖尤 公、祭梅山神、祭龙神、祭盘瓤等等。