粘土固化剂质量评定?

粘土固化剂质量评定

全部回答

    粘土固化剂灌浆技术在病险水库堤坝除险加固中的应用          邹双七(417000)            张柳春(410011)          娄底市水利水电勘测设计院    长沙京网电力科技有限公司    [提  要] 粘土固化剂是一种新的灌浆材料,粘土固化剂灌浆技术是一种施工简 单方便,既能显著提高防渗性能又能大幅降低工程造价,且低碳环保的防渗灌浆新技术,可广泛应用于各种地质条件下水库堤坝的除险加固防渗处理。
      [关键词] 防渗 粘土固化剂  粘土固化浆液 灌浆  除险加固   湖南省是全国水库最多的省份,现有各类水库13326座,其中小型水库13029座。这些小型水库大多数建于上世纪50~70年代,且以土石坝为主,大部分堤坝存在坝体、坝基渗漏。
  土石坝大坝基本存在坝基渗漏、绕坝渗漏、接触冲刷破坏、散浸、沼泽化、流土、管涌等严重问题,危及大坝安全。    传统的水库堤坝防渗处理主要采用套井冲抓回填、高压喷射灌浆、土工膜防渗及水泥浆液帷幕灌浆技术。
  套井冲抓回填受坝体高度、水位及天气因素影响;高压喷射灌浆成本高,受施工场地和电力约束;土工膜防渗,施工要求高。当前同一病险水库的除险加固常常是上述多种施工方法并存,不但施工程序复杂,而且施工工期较长、工程投资较大、防渗效果难以保障。
    因此,在病险水库除险加固任务繁重,资金偏紧的情况下,迫切需要一种施工简便、防渗效果好又能降低工程成本的全新的防渗方法。粘土固化剂及其灌浆技术,就是在充分分析传统灌浆材料和传统灌浆技术的基础上发明的一种简便、高效、经济的防渗处理方法。
  它通过简单的传统钻孔灌浆技术,一次性解决坝体、坝基的防渗加固问题,不但施工简便、工期可控、低碳环保,而且防渗性能显著提高、工程造价大幅降低。   1 粘土固化剂化学机理及其粘土固化浆液主要性能 1。
  1 粘土固化剂简介  粘土固化剂又名特种结构剂,是新一代灌浆材料,为灰白色固体粉末、无味、无毒、非易燃易暴品,细度80μm的筛余量≤8%、比表面积≥500m2/kg,密度2。80~3。15g/cm3,。
  “特种粘土固化浆液研制及其工程应用成套技术”,2004年通过了水利部的科技成果鉴定,2005年获得了国家发明专利,同年还获得了广西壮族自治区科技进步一等奖。   1。2 粘土固化剂化学机理  粘土固化剂溶于水后,立即生成大量的铝酸根、硅酸根、硫酸根,三者与水泥水化反应的生成物Ca(HO)2、水化铝酸三钙反应,生成均质绒毛状水化铝酸三钙、无定型水化硅酸二钙、具有较大膨胀性的硫铝酸钙。
  反应消耗了浆液中大量的拌合水,有利于加速水泥的水化反应,生成具有一定强度的结晶水化物即成为结石体,充填在空隙中的胶凝体会有效地堵塞渗流通道、降低其渗透系数。  。