什么是固化剂,可以举几个日常生活的例子吗?

全部回答

    土壤固化剂 SGH新土壤固化剂(以下简称SGH剂)是由特殊二氧化硅及活性铝、铁氧化物等组成的无机胶结 材料,为灰白色粉末,密度2。80~2。90g/cm3(硅酸盐水泥为3。
  0~3。1 g/cm3);细度为粒径>88μ的颗 粒占4%以下,粒径>44μ的颗粒占20%以下,勃氏比表面积4000~4500m2/g。   SGH土壤固化剂是一种新型的水硬性胶凝材料,它不仅可以代替硅酸盐水泥拌制砂浆或混凝土,具 有早期强度高、后期强度稳定发展的特点,具有良好的耐蚀性和耐久性,而且能将粉砂、粘土、 淤泥等固结并产生一定的强度。
  与一般固化剂相比,其固结强度高,抗渗抗冻性好,软化系数大、稳定 性好。  当被固结土的物理力学性能相同时,该新型土壤固化剂的固结成本较低。适用于固结粘土、淤 泥、垃圾、工业废渣、采石场废料、河砂粉砂、风化砂等。
  材料来源广泛,可就地取材,特别对于无砂 石料的地区的施工更显巨大的优势。 由于SGH剂具有适应性强、强度稳定、水稳定性好、抗炭化性能好以及耐久性高的特点,可广泛 用于下列工程施工: (1)基础工程、基础加固,通常无需置换可直接处理。
     (2) 道路工程、安定层处理和代替水泥做一级以上公路路面,处理泥泞路面。与当地材料混合后做施工路、 简易路,乡镇间公路。 (3)环境保护。处理工业垃圾,建筑垃圾,使之用于道路的基层施工和制成免烧地砖等。
   (4) 其它工程。沙漠固化、灌浆处理、养鱼池、公园、建材。   环氧树脂固化剂 土壤固化剂 。

固化剂就是把可以流动的或发散的物质催化成固态的催化剂。家庭日常生活中常用来粘接物品的“双管胶”,如果不把两管的物质合在一起搅匀,胶就不会凝结,说明其中一只内含有固化剂。两组份的家具漆,在使用前如不把他们放在一起搅匀,家具漆也不会影化,那桶小的就含有固化剂。