你对学校在校学风方面有什么意见和建?

你对学校在校学风方面有什么意见和建议

全部回答

就是组织学生进行自习啊

    对我校学风建设的有关意见和建议 学校风气简称学风。学风是一所大学精神文化的主要体 现,是一种巨大的精神力量和育人资源。学风一方面体现着 学生在校学习生活过程中所表现出来的精神面貌和行为风 尚,另一方面也是教师教风师德、治学态度以及综合素质的 全面反映。
   我校自实施学风建设取得了一定成绩,但目前学风仍然 存在不少问题,主要表现在: 1、部分学生学习态度不端正,带有强烈的功利性,认为自 身具备优越的家庭条件,找个工作及工作后的发展不成问 题,读大学或为“捞张文凭”,或为“享受四年”,处于“无 目的”状态。
     2、部分学生学习纪律松懈,上课经常迟到和旷课,上 课时不认真听讲,作业、实验报告、学年论文、毕业论文抄 袭现象严重。 3、部分学生考试作弊现象严重,平时学习不努力,考 试时用尽各种手段作弊,直接导致学院考风不正及部分学生 多门课程需要补考或重修。
   4、部分学生对所学专业缺乏信心。   5、部分学生心理素质较低,自我意识较强,自我评价较 高,缺乏吃苦耐劳精神,不能正确地处理学习与交友、学习 与娱乐、学习与休息的关系,甚至有些学生把美好时光消磨 在吃喝玩乐、谈情说爱和玩电脑游戏上。
   6、在我校开学后不久男女生宿舍均出现过暴动现象。 个别寝室“脏、乱、差”现象严重。  在宿舍里喝酒、抽烟。 晚归甚至不归宿舍。 非周末时间打牌等违规现象时有发生。 针对以上问题的意见和建议: 1、下学期,我校可以继续开展晨起活动。
  针对不同专业业 推行具有特色的晨起活动,而不是一项应付检查的签到活 动。并对检查方式和后期处理方法进行规范。 2、严把上课考勤、课堂纪律和课程考核关。  学生课前 15 分 钟到,老师课前 10 分钟到,并每次课前对学生进行点名, 杜绝,迟到、旷课现象,授课老师在下课后及时反映给班主 任或辅导员。
  而辅导员也需抽查课堂人数(一星期至少两 次)。事后对缺勤学生进行教育。 3、做好学生宿舍管理工作。(1)严格宣传、执行我校学生 宿舍管理条例。  (2)每月开展创建文明寝室评比活动,设 置循环红旗等奖项和一些奖品。
  (3)加强学生宿舍安全, 防火、防盗。如有可能,希望学校能够施行演戏活动,对火 灾、地震中逃生有完整系统的学习,而不仅仅是纸上谈兵, 这是我们在军训时所欠缺的。 4、针对考试作弊现象,我校工作做得很全面,不管是考前 教育,还是考后教育,都很认真的施行。
    (1)考试前的诚 信承诺签名制;(2)考前各学部召开班委考试动员大会和 全体学生考试动员大会;(3)班干部召开诚信考试班会, 第一时间转达学校的要求,并对学生手册上有关考试。