处暑的时候怎么补身体?

处暑的时候怎么补身体

全部回答

     虽然夏天已经过去,但是人们可能会由于炎热天气的影响还是没有食欲,此时进食仍fS 较少,身体的各项消耗却不少,因此处暑时节适当吃些补品,对身体是很有好处的。不过Nl 时也要避免乱补,更不要盲目服用人参、鹿茸、甲鱼、阿胶等营养极为丰富的补品进行补”。
  这个时期人们脾胃功能一般较弱,由于夏天人们为了驱火祛暑,常吃一些苦味食物- 是冷饮所导致,因此这个节气大量食用过于滋腻的补品,脾胃一下子适应不了,容易引发消化不良的肠胃疾病。   这个时节,进补可以采取循序渐进的办法,可以选择那些“补而不峻”、“润而不腻”的平补之品,这样既营养滋补,又容易消化吸收。
  蔬菜可以选择:番茄、平菇、胡萝卜、冬瓜、山药、银耳、茭白、南瓜、藕、百合、白扁豆、荸荠、荠菜等;水果、干果可以选择:柑橘、香蕉、梨、红枣、柿、芡实、莲子、桂圆、花生、栗子、黑芝麻、核桃等;水产、肉类可以选择:海蜇、海带、黄鳝、蛇肉、兔肉等。
    建议身体较弱、抵抗力差、患有慢性病的,不要随意选择滋补品,最好在医生的指导下进行合理的进补。