一天中在什么时候运动好?

处暑时,一天中在什么时候运动好?

全部回答

     处暑时节气温日变化波动较大,常常是早晚凉风习习、清风阵阵,中午骄阳似火,半夜 寒气逼人。这个时节运动健身必须掌握这种气温变化规律。处暑的早晨,虽然有点凉风习习,但气温随着太阳的升起而逐渐上升。
  坚持早锻炼,可以提高肺脏的生理功能和机体耐寒冷能力。而且适宜的晨练运动,还可以使人的身体一整天维持良好状态。  这对于一些慢性疾病,如高血压、动脉硬化、肺结核、胃溃疡等,都有较为明显的疗效。
  不过,晨练要尽量选好运动项目,运动量不宜过大,要尽量保持身体虽有些发热,但不会大量出汗为好。这样的运动量能使你在锻炼结束后,感到浑身舒服、精神焕发、步履轻松,效果最好。而处暑的夜晚,阵阵清风阵阵凉,会让人感到寒气逼人,人体必须增加产热,才能抵御外界的寒冷环境。
    并且,随着夜越来越深,寒气会越来越重。此时,若过多的运动,会使人体的阳气不断散失,有悖秋季养生的原则。处暑早晨锻炼的项目,以打太极为最佳之选。太极拳是我国历史悠久的传统运动项目。
  其动作前后贯通,连绵不断,轻松柔和,给人以协调、自然之美感,且具有宝贵的健身价值和医疗价值。    其“心静无杂念,用意不用力”的原则,非常适合中老年人。

  若晚上能坚持静养,如盘腿静坐,腰直头正,调匀呼吸,不急不缓,让自己处于自然放松状态,则不仅可以锻炼忍耐腰酸腿痛的意志,还可以排除思想上的杂念和烦恼,使心情舒畅。静坐能够加强体内血液的循环,增强肺活量,加快新陈代谢速度,起到防病抗病的效果。