处暑节气有什么特点?

全部回答

    每年的8月23日前后,太阳到达黄经150度,是二十四节气的处暑。“处”含有躲藏、终止的意思,“处暑”表示炎热暑天即将结束。的确, 节令到了处暑,气温进入显著变化阶段,逐日下降,已不再暑气逼人。
   处暑既不同于小暑、大暑、也不同于小寒、大寒,它是代表气温由炎热 转向寒冷的过渡节气。  这种节令变化,自然也在农事上有所反映。进入处暑节气,冷空气开始到来。东北、华北、西北雨季结束了, 迎来了秋高气爽的好天气。
  但每当冷空气影响我国时,若空气干燥,往 往带来刮风天气;若大气中有暖湿气流输送,则会形成一场秋雨。北方南部的江淮地区,可能会出现较大的降水过程。  于是,气温下112降明显,昼夜温差加大,而雨后又转瞬艳阳当空,对此夏秋之交的冷热 变化,人们往往很不适应,一不小心就容易引发呼吸道、肠胃炎、感冒 等疾病。
  南方虽有凉意,但是暑热尾声仍在。特别是长江沿岸低海拔地区, 在伏旱延续的年份里,更能感受到“秋老虎”的余威。  如果“出伏”以 后继续出现“秋老虎”,极易形成夏秋连旱,使秋季防火期大大提前。
  在此期间,全国各地的暴雨总趋势是减弱的。但是每逢9月,仍是南海 和西太平洋热带气旋活动较多的月份之一,受此影响,热带风暴或台风带来 的暴雨,对华南和东南沿海影响较大,降水强度一般呈现从沿海向内陆迅速 减小的特点。
    所以,对于疾风暴雨引发的洪水地质灾害要格外引起关注。