城市的粪便都到那里去了?

据说,城市的粪便都从下水道流入了江河,正确吗?有没有办法将城市的粪便转化为有机肥料的工厂?全中国县级市以上的城市有多少?每天将产生多少粪便?如果这些人粪尿折算成化肥,可代替多少化肥?

全部回答

    大家千万不要过分担心,没有那么严重。 目前城市粪便的处理模式是: 首先所有的住宅(每一栋房子)都配套建设有化粪池,这一点一般不会有问题。粪便中的固形物沉淀在化粪池中,通过厌氧微生物的作用使其中大部分有机物得到厌氧降解(会产生一定量沼气),同时通过化粪池处理可以使粪便中的大部分寄生虫卵、病菌死亡。
    那些最后不能被厌氧微生物分解的残渣会定期被环卫部门的抽粪车抽走(一般一年左右一次),目前所有城市的环卫部门基本都建有粪便残渣处理中心,主要是通过压滤脱水后作为固体废弃物(垃圾)被填埋。
   而化粪池中出来的上清液就是我们认为的生活污水的一部分,大中型城市一般都建有城市生活污水处理厂,该废水就进入污水处理厂处理。   一些没有建污水处理厂的城市,废水就直接排放到水体中。

熊熊说的很完整。

    我是读环境科学的,你的问题很有趣。 如果在一般的区县、乡镇,粪便很可能是直接排放到江河,但在市政工程搞的比较好的城市,粪便一般是先排到下水道,流入污水处理厂进行处理后在排入江河。
  粪便虽然是肥料,但其不容易收集、转化等困难,转化为肥料的很少。中国有13亿多人口,城市人口2亿左右,再加上流动人口,总数是不少。  但考虑到收集、转化的成本,以及技术的问题,应该是不划算的。
   现在的城市、乡镇能把粪便处理掉,不引起江河的污染(富营养化等),就很不错了。要将其有效利用,还很困难。你的想法很好,等到中国的经济富强,可能会考虑这个问题的。

有见地。