关于054和052B的问题

请问052B的168.169除了比054多了8个反舰蛋蛋外还有什么优势?吨位相差那么大,浪费。不就航程远一点嘛,相差了那么大吨位都装油了? 还不如都造054呢

全部回答

     054型导弹护卫舰是我国第一艘专用反潜舰,168号应属多用途型驱逐舰,在防空、反舰、反潜能力上都有一手, 首先,054为了适应远洋作战的需要,也采用短粗肥胖的线型,排水量明显加大,标准排水量和满载排水量估计分别达到3000吨和3500吨左右,这个指标已经接近原来的051系列了,这就为合理布置和选用设备带来了极大方便。
    其次,整体外形隐身化设计是目前我们军船船体设计最为成功的,直接吸取了051B,F-16U,F-25T甚至台湾海军装备的法国拉菲特的隐身设计经验,可谓博采各家之长了,同051B一样,上层建筑设计简洁明快,低矮紧凑,没有同样新品的052B/C上层建筑那么杂乱无章,显得干净利索,但是比较拉菲特,外露的武器装备还是太多。
    第三,除俄制KA-28反潜直升机以外,武器装备和电子设备基本立足自行研制或国产化装备,武器装备主要包括新型单100隐快炮,仿俄AK-360近防炮,YJ-83/85反舰导弹,海红-七进程防空导弹,鱼-七轻型反潜/舰鱼雷,还有我们最舍不得的标准装备--6联反潜火箭炮。
    需要提一下的是这个仿俄AK-360近防炮是首次上舰,还是我们四字方针,大团圆,在中后部装备了四座,看来这个专供中小型舰艇装备的进程防空火力网够严密的。从以上可以看出,侧重于反潜的使命,使得配备远程反潜武器是必须的,从而形成远中近三层对潜火力覆盖,所以笔者猜测位于船中的两座四联导弹发射装置一定会采用反潜导弹和反舰导弹混装的形式以携带足够数量的CY-1/1A/2系列反潜导弹;电子设备则装备了标准新一代反潜设备和突出反潜作战的指挥中心,包括拖曳阵声纳,新型船壳/鼻首声纳,新一代三坐标远程相扫雷达和低空警戒雷达,以及电子干扰设备和发射装置,顺便说一句,这个多用途火箭发射器装在了船体中部,非常合理,控制区域大,口径大,效果好,但是体形巨大且外露,也会破坏整体隐身效果。
    再四,关于动力系统,目前的技术条件下,如果不采用传统的争气轮机,这样的3000吨级的船我们也只有采用柴-柴动力才能保证快速性要求,否则还是无法根本解决053系列的动力严重不足的尴尬。
  最后,从以上几个方面分析可以看出单单这个054舰的作战能力比较053系列已经产生了巨大的飞跃,同其他新一代舰艇一样,都具有了多用途,多功能的特征,相对而言由于装备了大量的水声设备,武器装备和俄制KA-28反潜直升机,其反潜作战能力相对突出,以这样吨位的舰艇对付可能的水下威胁也比较可靠和合理。
    这样一来,054舰整体作战能力就是比照052的112/113也毫不逊色,我们的驱护的范畴早就与时共进了! 。

看看052B上的雷达,再看看054的,防空导弹有几个一样的.各有个的 任务.战时打配合嘛

052B是通用驱逐舰,吨位大可以有更大的武器备弹量,更远的航程,这样持续作战时间上有优势。

 052B是我军新型的反潜驱逐舰  4个YJ-83发射装置 有两个可以装反潜导弹 可以4枚反舰导弹与4枚反潜导弹混装 054不没有这个能力 052B的反潜火箭发射架每个可以一次添装13枚反潜火箭弹 054的反潜火箭发射架只能添装6枚反潜火箭弹 054的防空半径只有13公里而052B的防空半径有40公里 052B可进行区域防空 054不可以

052 B还有40多枚大型防空导弹,还有就是像楼上的一样,在者,052的雷达给先进,

052B是驱逐舰 体积更大  续航力更大  内部设备更多 自持力也更强  054是护卫舰 续航力在巡航状态下只有2000-3000海里  而且自持力比驱逐舰弱