高二数学不等式 证明

设a,b,c,d都是不等于0的实数。求证:|a/b|+|b/c|+|c/d|+|d/a|≥4.

全部回答

|a/b|+|b/c|≥2√(|a/b|*|b/c|) |c/d|+|d/a|≥2√(|c/d|*|d/a|) |a/b|+|b/c|+|c/d|+|d/a| ≥2√(|a/b|*|b/c|)+2√(|c/d|*|d/a|) ≥2√[2√(|a/b|*|b/c|)*2√(|c/d|*|d/a|)] =4

因为a,b,c,d都是不等于0的实数,则|a/b|、|b/c|、|c/d|、|d/a|均为正数。 又因为对于正数有(a+b+c+d)/4≥(abcd)^(1/4) 所以:|a/b|+|b/c|+|c/d|+|d/a|≥4(|a/b||b/c||c/d||d/a|)^(1/4) =4x1^(1/4)=4 得证。

  分情况讨论 (1)一个大于0,三个小于0 (2)二个大于0,二个小于0 (3)三个大于0,一个小于0 (4)全部大于0 (5)全部小于0 然后用均值不等式(此公式高一学过) x+y≥2√xy 或x平方+y平方≥2xy 可以引申出k+l+m+n≥4√klmn 我就取第4 种情况,说一下 a/b+b/c+c/d+d/a≥4√(a/b)*(b/c)*(c/d)*(d/c)=4 所以:|a/b|+|b/c|+|c/d|+|d/a|≥4。
   其他种情况类似。