足球的起源?

全部回答

    你好! 国际足联正式宣布山东淄博成为世界足球起源地 国际足联主席布拉特向中国足协副主席张吉龙颁发国际足联百年庆典纪念牌 2005年5月21日19点45分讯  应国际足联主席布拉特的邀请,5月20日,市委副书记岳长志率领淄博临淄足球起源地代表团赴瑞士苏黎世参加国际足联成立百年庆典的闭幕式,受到国际足联及五大洲足协负责人的热烈欢迎,淄博临淄作为世界足球起源地,得到了世界足球界的广泛认同和称赞,成为此次闭幕式的主角。
     去年5月21日是国际足联成立百年纪念日,从这一天开始,国际足联开始举办百年庆典系列活动,至今年5月20日结束,历时一年。作为百年庆典活动之一,就是正式宣布中国淄博临淄为世界足球起源地。
  去年7月15日,在北京亚洲杯足球赛开幕式上,国际足联主席布拉特宣布了这一消息。   足球起源地确认后,市及临淄区做了大量宣传、开发工作,得到了国际足联的肯定。为了进一步向世界强化淄博临淄的足球起源地地位,国际足联邀请淄博临淄组团于5月20日前去访问,并将接待起源地代表团的活动作为百年庆典的闭幕式。
   苏黎世一片葱绿,国际足联充满着一片喜庆。  为了迎接代表团,国际足联在主席办公楼前升起了中国国旗,五大洲足联的主要负责人也相聚一起,共同迎接足球起源地代表团的到来。
  上午9:30,闭幕式活动正式开始。放映了介绍足球起源地淄博临淄的电视专题片,国家体育总局文史委主任袁大任向与会者介绍了足球起源于淄博临淄的论证过程,中国足协副主席张吉龙介绍了中国足球运动的发展,市委副书记岳长志发表了热情洋溢的致词。
    并向会议报告了市区两级政府关于建设开发足球起源地的计划和方案。岳长志在致词中说,去年淄博临淄被国际足联正式确认为世界足球起源地,这是一个美好的、科学的、权威的认证。我们十分珍视。
  我们有责任、有信心把足球起源地建设好,把淄博临淄建设成为世界足球文化的圣地,为中国和世界足球文化发展做出贡献。  岳长志热情邀请布拉特主席和乌斯·林茨秘书长来淄博考察访问和指导。
   国际足联主席布拉特发表了演讲。布拉特说,今天是一个特殊的日子,是一个非常有历史意义的日子,足球起源地代表团的到来,使国际足联总部的所有人们都十分兴奋。他向淄博临淄表示敬意,向中国表示敬意。
    他说,现在全世界有2。5亿人积极参加足球活动,有1亿人间接参与,是名副其实的世界第一大运动。参加国际足联的国家和地区有250个,比联合国的会员还要多。这都是从起源于淄博临淄的一项游戏延续而来的。
  足球是热情、友谊和希望。 在国际足联总部,岳长志利用多种机会,向总部官员和各国来宾介绍淄博,介绍足球起源地的情况,接受了中外多家媒体的采访。  闭幕式上,岳长志及临淄区的主要负责人分别向国际足联、布拉特主席、苏黎世市长赠送了蹴鞠、蹴鞠内画壶等纪念品。
  布拉特主席向淄博临淄颁发了足球起源地认定证书,赠送了百年庆典闭幕式纪念牌匾,国际足联的全体官员及五大洲足协的负责人为淄博临淄题词或签名留念。 国际足联主席布拉特、秘书长林茨在与代表团送别时表示,接受岳长志的邀请,将赴淄博临淄访问。
    苏黎世市政府的官员,驻苏黎世有关国际组织的负责人也参加了百年庆典闭幕式活动。 。

    古代足球的起源:蹴鞠 汉代蹴鞠石刻   2004年初,国际足联确认足球起源于中国,“蹴鞠”是有史料记载的最早足球活动。《战国策》和《史记》是最早记录蹴鞠的文献典籍,前者描述了2300多年前的春秋时期,齐国都城临淄流行蹴鞠活动,后者则记载,蹴鞠是当时训练士兵、考察兵将体格的方式(“蹹鞠,兵势也,所以练武士,知有材也”)。
       第一个因踢球名垂史册的人   西汉时期的项处是第一个因足球而名垂史册的人,不过他的经历却很不幸。《史记·扁鹊仓公列传》记载,名医淳于意为项处看病,叮嘱他不要过度劳累,但项处不听,仍外出踢球,结果呕血身亡,这也使得项处成为了世界上有史可查的第一个狂热“球迷”。
       史上第一份首发名单 竞赛图   汉代蹴鞠是训练士兵的手段,制定了较为完备的体制。如专门设置了球场,规定为东西方向的长方形,两端各设六个对称的“鞠域”也称“鞠室”,各由一人把守。
  场地四周设有围墙。比赛分为两队,互有攻守,以踢进对方鞠室的次数决定胜负。     经过汉代的初步流行,唐宋时期蹴鞠活动达到高潮,甚至出现了按照场上位置分工的踢法。唐代蹴鞠已有多种方式,有比赛巅球次数的“打鞠”,有场地中间挂网、类似网式足球的“白打”,有多人参与拼抢的“跃鞠”,还有了设立球门的比赛,这种方式每队有一定人数和固定位置,规定队员只能在自己的位置上踢,不能移动。
     宋代蹴鞠图   南宋《武林旧事》曾列出了“筑球三十二人”竞赛时两队的名单与位置:“左军一十六人:球头张俊、跷球王怜、正挟朱选、头挟施泽、左竿网丁诠、右竿网张林、散立胡椿等;右军一十六人:球头李正、跷球朱珍、正挟朱选、副挟张宁、左竿网徐宾、右竿网王用、散立陈俊等”。
    这恐怕是历史上的第一份足球“首发名单”了。   最早的著名球星 元《宋太祖蹴鞠图》   宋代,踢球的艺人们组织了自己的团体,称为“圆社”,专门推广蹴鞠活动和比赛。
  北宋时期的高俅就出身于圆社,王明清的《挥?m后录》记载,高俅球技高超,因陪侍宋徽宗踢球,被提拔当了殿前都指挥使,这要算是最早的著名球星之一了。     宋人刘?的《中山诗话》则记载了另一个因踢球而扬名的人,秀才柳三复球技出众,他知道宰相丁谓喜欢踢球,为了升官,他天天等候在宰相府球场的围墙外,有一天终于等到球飞出了墙外,柳三复捡起球以还球为名进了相府,在拜见丁谓时,他把球抛在空中,一面跪拜,一面用头、肩膀、后背等部位巅球,球一直未落地,丁谓见此大悦,给了柳三复一个官职。
       从春秋时期到元明时代,蹴鞠经历了发展到高潮的过程,但到了清代,这项活动却走入了衰落。1863年,现代足球运动在英国诞生,揭开了足球发展的又一历史篇章 现代足球的诞生 1893年观众观赛   从8世纪到19世纪,现代足球运动的前身以各种方式在欧洲存在着,直到1863年,第一份正式的足球比赛规则在英国创立,这也标志着现代足球运动的诞生。
       “暴徒足球”时代   古希腊和古罗马都有过类似足球活动的记载,后传入法国高卢地区,公元1066年,征服者威廉入侵英国,足球也随之传入英伦三岛。当时这项游戏没有规则可言,在市镇之间展开,街道、广场、农田等都是场地,参赛的往往可达数千人,只要把球踢到对方城市的中心区就算胜利。
    比赛中,人们乱拥乱挤,允许互相踢打和殴斗,经常出现流血、断腿甚至丧命的事故,皮球所到之处,店铺、公共设施、居民宅院等难逃破坏,以至于这段时期的足球被称为“暴徒足球”。1314年,伦敦市长颁布规定,禁止居民踢球,1331年,英王爱德华三世颁布全国性禁令,取缔公众的足球活动,此后多代英王均禁止足球游戏,足球以不合法的身份在民间存在了500多年。
     1878年的“暴力足球”   一个男孩的冲动   19世纪,足球运动得以恢复,并在英国的一些学院内广泛开展。那时的足球赛没有统一规则,比赛在长方形场地内进行,时间和参赛人数由双方临时商定,球踢到对方的门杆内为得分。
  这段时期,剑桥大学、哈顿公学、新克利夫顿大学等学院都有各自的踢法,没有人想到要统一足球运动的规则。  那个时候,最倒霉的人要算为比赛特设的“公证调解人”,他们是裁判的前身,负责记录进球数并调解纠纷和争议,但由于没有统一规则,这些调解人总难服众,经常受到全场数十人的追打和围攻。
     一个男孩的冲动改变了一切。1823年11月21日,在一场比赛中,一个名叫威廉-韦伯-埃斯利的15岁男孩突然用手捡起球,抱着它冲向对方场地发动进攻。  这个动作后来引发了有关足球规则的大争论,人们也意识到有必要设定统一的足球规则。
  在争论中,赞同手脚并用的一方,逐渐将比赛发展为了今天的橄榄球,而坚持只能用脚的一方,则开始了现代足球比赛规则的摸索和创立。   酒馆中诞生世界第一运动 1892年的西布朗队   伦敦皇后大街共济会酒馆,这是现代足球的诞生地,足球史上里程碑式的会议在这里召开。
    此前的1848年,剑桥大学分院曾尝试创立一部有关足球比赛的规则,虽未受公众认可,但统一规则已经成为共识。1863年10月26日,来自11个伦敦俱乐部和学院的代表们在共济会酒馆召开会议,制定规则并创立权威的足球组织,这一天也被公认为现代足球的生日。
     会上关于规则的争论十分激烈,以甘贝尔代表的少数人坚持手脚并用,最终表决结果13比4,现代足球运动不允许用手的标志性规则通过。  为此,甘贝尔等人愤怒离开会场,后于1871年创立了英式橄榄球联合会。
   共济会酒馆   在共济会酒馆的这次会议上,还成立了英格兰足总,并以文字形势记载了世界上第一部统一的足球运动规则,两个月后的1863年12月26日,英足总在伦敦克鲁米沙街的一家小酒店内再度召开会议,将足球运动规则细化为14条,并开始在全国范围内推广足球比赛,如今风靡全球的世界第一运动也由此诞生。
       参加共济会酒馆会议的11家俱乐部及学院:   森林俱乐部(后改名为巡游者);吉尔伯恩;巴恩斯;战争办公室;十字军战士;帕西瓦尔;布莱克海斯俱乐部;肯辛顿学院;索尔比顿;布莱克海斯学院;水晶宫。
     最早的一部足球规则   1。场地面积,在长150码,宽100码以内。   在每条边线上距端线25码处,各树立两根标志杆。   2。球门由两根立竿组成,相距英尺。
     3。用投币选择球门或开球权。   4。上半时比赛时间结束后,交换场地。   5。当队员将球踢出时,同队任何队员站在球的前面较对方队员更接近对方端线时,不得参加比赛接触球,也不得以任何方式阻碍其他队员接触球。
       6。当球被踢出边线外则为死球,由对方在出界地点 将球直接踢入场内,恢复比赛。   7。当一队将球踢出 对方端线时,对方任何队员谁先拿到球便可持球在垂 直端线25码处发任意球。
     8。当球踢来时,队员在对方端线后面不可触球。   9。  如果球落到端线之后和边 线标志杆之外时,任意球应该在距端线25码处发。   10。当一队员踢任意球时,同队队员不得处在他与对方端线之间,并且对方队员不可站在距离他10码之内。
     11。队员可选择任何方式踢任意球。   12。球从两 竿之间或从其间上方无限高度穿过,算胜一球。     13。 在比赛进行中,可用身体任何部位接触球,但不得用手、臂、肩部持、击球。
     14。所有冲击都是公平合法的,但禁止用手抱、推,用脚绊掉或吵闹。   这套正规原始规则经英格兰足协主席公布刊登在(BELIS LIFE)杂志上。三年后足协补充规定,球门高度为6码,宽度为8码,两立柱之间拉上一条绳,作为球门高度。
    ( 。

原型是中国的蹴鞠,所以是中国 请看:

    足球的起源 现代生活中再也没有比足球更令人激动不已的运动了。足球的历史可谓悠长久远。早在古希腊就有一种类似今天的手球的游戏。以后,罗马人在此基础上又有所发展。随着罗马人征服欧洲的数百年间,这运动便得以在英伦三岛广为流传。
  那时已有罗马人为一方,不列颠土居民为一方所进行的比赛。  据说那时使用的球是战俘的头颅。以后改用牲畜的膀胱冲气做成球。这种球有一定的弹性,可拍,可踢,时常是许多人一拥而上朝某个目标踢去。
  当时,比赛的动作粗野,时有参加者受重伤,故被禁止。但是,随着时间的推移,足球运动却愈加普遍,英伦各地有各种各样的规则。尽管已成为事实,但几代英国国王仍然禁止踢球,怕年青人不专心致志地练习武功而受到外来异邦的侵略。
     到了伊力莎白女王的后期,足球比赛已能登堂入室。节日期间常有壮观的比赛为人们助兴。1602年,在康沃里举办过一次大规模比赛,双方球门相距三四英里,各教区之间相互比赛,席卷了整个地区。
   以后的200年间,英伦三岛进行了各种不通形式的比赛,规则也不尽相同。  那时还没有人打算把规则统一起来,也没有把各地方的队组织起来。那时的比赛相当粗野、激烈、有的队员故意踢对方的小腿而不是踢球,简直和斗殴毫无二致。
   1823年11月21日,发生了一件改变整个世界足球面貌的具有历史意义的事件。这天,一群学生在操场上踢球。一个叫威廉。  韦步埃利斯的15岁的男孩在比赛进行中抱着球跑,这个简单而平常的动作竟然把足球世界分为两部分:允许用手持球的走的成为橄榄球,允许用脚踢、头顶的成为足球。
  这以后,一些热心于足球运动的人在伦敦一家旅馆里召开会议,起草足球协会的章程,其中有一条明确规定,即禁止手持球走。  而允许手持球走的橄榄球联合会直到1871年才成立。 1863年10月26日,英国足球协会在英伦召开了现代足球史上十分重要的会议。
  比赛归程草拟出来,但有些条文却离今天的规则相距甚远。比如当时有这样一条:当球从球门柱之间进入或在上面的空间越过,不论高度如何,只要不是被手扔、击、运进去的,都算赢一球。  那时球员的位置与阵形也不同于今天:每队一名守门员、一名后卫、一名前位和八名前锋。
  制定规则不久,阵形有所改变:一名守门员、两名后卫、三名前卫和五名前锋。掷界外球,最初只用一只手,但有些球员能巧妙地把球从四、五十码以外掷入球门,因此规则又作了变动,必须双手掷界外球。  最早的球门也不同于今天,1883年球门的横梁还是拉一根绳子。
  由于绳子细些,一些球从上面过去还是从下面过去,一时很难判断,直到1890年,才设置了球网。至于球场的规模也不同于今天,1890年,球场的面积是200码X100码或100码X50码,还有200码X50码的。
    现在的场地规定是:最大可允许130码长,最小也需要100码长,宽为100码到50码。那时比赛,是由每队各出一名副裁判和主裁判担任“执法官”。直到1891年,才出现持中立态度的现在意义上的裁判----一名裁判和两名巡边员。
  早期的球队均是业余球员构成的,而现代足球有了职业球员,以踢球为职业的运动员。   。