足球的起源、足球小知识

要标准

全部回答

       1980年4月,现任国际足联主席(时任秘书长)布拉特在亚洲足联会员国秘书长学习班上作《国际足球发展史》的报告时明确指出:“足球发源于中国,由于战争而传入西方。
  ”1985年7月,时任国际足联主席阿维兰热在北京举行的首届柯达杯16岁以下的世界少年足球锦标赛开幕式上的讲话中也说:“足球起源于中国。  ”   早在战国时代(公元前475年至公元前221年),就有一种被称为“蹴鞠”或“蹋鞠”的游戏开始在民间、军队中流传,当时它还属于娱乐方式和练兵的工具。
     到了汉朝时期,随着社会经济的发展,“蹴鞠”这种游戏发展成熟,逐渐形成了一定的体制,例如:专门的场地、规则和裁判以及专门论述“蹴鞠”的书籍。  “蹴鞠”曾经被当作军事项目,作为训练土兵的手段之一。
     唐代是我国“蹴鞠”最盛行的时期,“蹴鞠”作为文化交流工具传到日本。当时在场地、器材方面有两大创造,有了“充气的球”和“球门”的设立,游戏方法多种多样,如:双球门的“蹴鞠”,单球门的“蹴鞠”,无球门的“蹴鞠”。
       宋朝沿用了唐代的单球门“蹴鞠”,抛弃了双球门“蹴鞠”,从而降低蹴鞠游戏的对抗性。当时有了《蹴鞠谱》和《蹴鞠图谱》等足球理论书籍。从书中描述可知,那时人们已经认识到“蹴鞠”具有健身、娱乐和教育的作用。
  宋代民间的球会称为“齐云社”,一直沿袭到元朝和明朝。     清朝的统治者喜爱冰上运动,逐渐将“蹴鞠”活动改为冰上游戏,到了清朝末年,“蹴鞠”游戏逐渐衰落乃至失传。
     世界上许多民族都有用脚支配球的游戏,均属于足球游戏的范畴。古希腊人和罗马人在中世纪以前玩一种“哈巴斯托姆”的足球游戏,双方的目的就是把球带过对方的底线。  中世纪的欧洲,在骑士体育中流行一种叫“苏里”的足球游戏。
  到了1066年,“哈巴斯托姆”这种足球游戏传入英国,开始盛行并最终在英国站住了脚,1490年正式被定名为足球。   二、现代足球运动   现代足球运动起源于英国,最先在英伦四岛流行,然后向世界各地传播。
       1857年,英国成立了第一个足球俱乐部——谢菲尔德足球俱乐部。1863年10月26日,英格兰11个足球俱乐部的代表在伦敦举行会议,成立了第一个足球运动组织——英格兰足球协会。
  它的成立标志着世界足球运动进入了新阶段,人们把这一天称为现代足球的诞生日。  会上修改并制定了统一的足球竞赛规则。尽管规则只有14条,但它是现代足球比赛规则的基础,推动了现代足球运动的发展。
     1863年,英国人将足球传入非洲,1870年足球进入大洋洲的澳大利亚。1872年,英格兰足球协会开始举办优胜者杯赛,现代足球运动开始在英国广泛流行。  1885年,英格兰建立了世界上第一个职业足球俱乐部。
  在其影响下,奥地利、西班牙、意大利、匈牙利、捷克和斯洛伐克等国也纷纷效仿。1888年,世界上第一个足球联赛在苏格兰举行。1893年,南美洲首次开展足球联赛。1894年,足球进入巴西。由于各球队相互间比赛、交流不断增加,迫切需要有一个国际性的足球机构来协调并组织活动。
    在这种形势下,由法国、瑞士、瑞典、比利时、西班牙、丹麦、荷兰等国家发起,于1904年5月21日在巴黎成立了“国际足球联合会”,简称国际足联(FIFA)。它是国际奥林匹克委员会的一个单项体育组织。
  从此世界各国足球协会不断成立,会员国由原来的7个发展到2002年的204个。     1896年,首届奥林匹克运动会就有了足球比赛项目。当时只有英、法两国派队参加。
  到了1908年奥运会时,参赛球队增至8支队伍,但都是欧洲国家的球队;直到1924年,南美洲国家才开始参加奥运会足球比赛。当时奥委会规定参赛队员必须是业余选手。     1928年,国际足联决定从 1930年起每四年举行一届世界足球锦标赛(即世界杯赛),并如期在乌拉圭举办了第1届世界足球锦标赛。
    因第二次世界大战,锦标赛中断了12年,直到1950年才恢复并举行第4届比赛。   1925年6月13日,国际足联修改了“越位”规则。把原来规定的无球进攻队员与对方端线之间少于3人对方队员为越位,改为少于两人对方队员为越位。
  规则的改变对足球技、战术的发展起了极为重要的推动作用。  1930年,英国人埃尔贝·契甫曼根据这一精神,创造了“WM”阵型。这个阵型攻守平衡,分工明确,在世界足坛流行了20多年。
  直到20世纪50年代初,匈牙利人的“四前锋”踢法才取代了“WM”阵型,被认为是足球运动的第一次变革。1958年,巴西人创造了“四二四”阵型,被称为足球运动的第二次改革。  1974年,荷兰人采取了全攻全守整体型打法,堪称足球运动的第三次变革。

    起源发展      足球运动是一项古老的体育活动,源远流长。最早起源于我国古代的一种球类游戏“蹴鞠”,后来经过阿拉伯人传到欧洲,发展成现代足球。所以说,足球的故乡是中国。
  据说,希腊人和罗马人在中世纪以前就已经从事一种足球游戏了。他们在一个长方形场地上,将球放在中间的白线上,用脚把球踢滚到对方场地上,当时称这种游戏为“哈巴斯托姆”。  而现代足球起源地是在英国,是来源于12世纪前后他们和丹麦发生了一场战争,战争结束后英国人看到地上有丹麦士兵的人头,由于英国对丹麦士兵非常痛恨,便踢起了那人头。
  到19世纪初叶,足球运动在当时欧洲及拉美一些国家特别是在资本主义的英国已经相当盛行。直到1848年,足球运动的第一个文字形式的规则《剑桥规则》诞生了。     所谓的《剑桥规则》,即是在19世纪早期的英国伦敦,牛津和剑桥之间进行比赛时制定的一些规则。
  当时每队有11个人进行比赛。因为当时在学校里每套宿舍住有十个学生和一位教师,因此他们就每方11人进行宿舍与宿舍之间的比赛,现在的11人足球比赛就是从那时开始的。1863年10月26日,英国足球协会在英伦召开了现代足球史上十分重要的会议。
    比赛归程草拟出来,但有些条文却离今天的规则相距甚远。比如当时有这样一条:当球从球门柱之间进入或在上面的空间越过,不论高度如何,只要不是被手扔、击、运进去的,都算赢一球。
  那时球员的位置与阵形也不同于今天:每队一名守门员、一名后卫、一名前卫和八名前锋。制定规则不久,阵形有所改变:一名守门员、两名后卫、三名前卫和五名前锋。  所以上场比赛的队员就是十一人了。
     然而众多的资料表明,中国古代足球的出现比欧洲更早,历史更为悠久。我国古代足球称为“蹴鞠”或“蹋鞠”, “蹴”和“蹋”都是踢的意思,“鞠”是球名。“蹴鞠”一词最早记载在《史记匪涨亓写》里,汉代刘向《别录》和唐人颜师曾为《汉书·枚乘传》均有记载。
    到了唐宋时期,“蹴鞠”活动已十分盛行 ,成为宫廷之中的高雅活动。1958年7月,国际足联现任主席阿维兰热博士来中国时曾表示:足球起源于中国。当然,由于封建社会的局限,中国古代的蹴鞠活动最终没有发展成为以“公平竞争”为原则的现代足球运动。
  这个质的飞跃是在资本主义的英国完成的。     【汉代蹴鞠】   汉唐两代是中国古代足球发展最兴盛的时期,发展成直接对抗的竞赛。到了唐朝(公元六一八至九○七年),蹴鞠所用的皮球,由内填毛发改为由人用嘴吹气,同时用两个球门代替“鞠室”。
  至宋代(公元九六○至一二七九年),蹴鞠更发展了双球门及单球门的竞赛,还有称作齐云社或圆社的球会组织出现,而且所用皮球由人用嘴吹气,发展到用气筒打气,愈来愈接近现代足球。     汉代蹴鞠是训练士兵的手段,制定了较为完备的体制。
  如专门设置了球场,规定为东西方向的长方形,两端各设六个对称的“鞠域”也称“鞠室”,各由一人把守。场地四周设有围墙。比赛分为两队,互有攻守,以踢进对方鞠室的次数决定胜负。   经过汉代的初步流行,唐宋时期蹴鞠活动达到高潮,甚至出现了按照场上位置分工的踢法。
    唐代蹴鞠已有多种方式,有比赛巅球次数的“打鞠”,有场地中间挂网、类似网式足球的“白打”,有多人参与拼抢的“跃鞠”,还有了设立球门的比赛,这种方式每队有一定人数和固定位置,规定队员只能在自己的位置上踢,不能移动。
     2004年初,国际足联确认足球起源于中国,“蹴鞠”是有史料记载的最早足球活动。  《战国策》和《史记》是最早记录蹴鞠的文献典籍,前者描述了2300多年前的春秋时期,齐国都城临淄(现山东淄博)流行蹴鞠活动,后者则记载,蹴鞠是当时训练士兵、考察兵将体格的方式(“蹹鞠,兵势也,所以练武士,知有材也”)     【足球的历史】   公元前307年,也就是战国时期,赵武灵王改革,推行“胡服骑射”,赵国人学会了骑马射箭。
    赵王经常带着其亲信骑着马出城闲逛,好不威风。一日,来到一树林,看到林中有野兔数只,国王金口一开,“抓活的”,遂兵分四路,合而逮之,不想惊吓之中,野兔横冲直窜,从马群的平缝中纷纷逃去,一无所获,众人摇头叹着。
  一谋士突然眼前一亮,上前献计“大王,这种围猪很有趣,我们不妨用球代替兔子,不出宫门便可天天玩之。  ”“好主意”赵王大加赞赏“这件事就交给你全权负责”。于是,足球运动便在中国诞生了。
  但当时还属于骑在马上运动,称之为“蹴鞠”。   到了汉代,有了专供比赛的足球场,称之为“鞠城”,鞠城为长方形,两端各有6个鞠室,呈月洞形,互相对称,场地四周有围墙。唐代是蹴鞠活动的昌盛时期,这一时期,不仅有了很大发展,而且足球运动开始对外出口,首先登陆的地方的英国。
       蹴鞠本是作为一项完整的产品对外出口,便由于当时交通不发达,交通工具十分落后,经过数月的长途跋涉,蹴鞠在到达英国时,马匹已经累死,只剩下一个球了。但就是这样一个球,英国仍视之为珍宝,只限为王室的专有活动,禁止民间享受这种娱乐活动。
     11世纪,丹麦人入侵英格兰。  一天,英格兰人在挖战场时,偶然挖出了几个丹麦人的头骨。想起丹麦人入侵的罪恶,这些英格兰人极为愤怒,他们抬脚狠狠的冲着骷髅头踢去,解愤之余,又颇觉有踢足球的乐趣。
  于是,挖战场的英格兰人越来越多的参加了这个踢“球”的行列。这种爱国行为打动了英国国王,为了奖励人民,英国国王下令王室足球对民间开放。  很快,足球运动在民间传播开来,成为流行的体育娱乐活动。
     12世纪初,英国开始有了足球赛。比赛是娱乐活动,一年两次,一般在两个城市之间举行。主持人把球往空中一抛,比赛就算开始。双方就会一捆而上,大叫大喊,又踢又抱,哪一方能将球踢进对方的闹市区,哪一方就算胜利。
    如果球中途窜入居民屋里,运动员也就一窝蜂的冲进去乱打乱踢,常常把屋里的东西砸得稀巴烂,房主只好自叹倒霉。路上行人碰到球滚来,就会遭受一场飞来的横祸。因此在当时,球赛一来,人们就得躲避灾难,关门闭户,一直到球赛结束,才恢复正常。
  这样的球赛遭到市民的强烈反对,英国政府便下了一道禁令:规定足球比赛要在空地上进行,进入闹市区者重罚,于是就出现了专门的足球场。     1863年10月26日,在伦敦成立了世界上第一个足球运动组织——英格兰足球协会,并统一了规则,现代足球运动正式确立。
     中国古代把脚踢球叫“蹴鞠”。早在2,000多年前的春秋战国时代,就有了蹴鞠游戏。西汉时修建有“鞠城”,专供竞赛之用。唐代是蹴鞠活动的昌盛时期,出现了用灌气的球代替了过去用毛发之物填充的球,称为“气毯”,并用球门代替了鞠室。
    而在西方,公元10世纪以后,法国、意大利、英国等一些国家有了足球游戏。到15世纪末有了“足球”之称,后逐渐发展成现代的足球运动。1863年10月26日,英国人在伦敦成立了世界上第一个足球运动组织——英国足球协会,并统一了足球规则,人们称这一天为现代足球的诞生日。
    这次制定的足球规则共14条,它是现今足球规则的基础。从1900年的第2届奥运会开始,足球被列为奥运会正式比赛项目,但它不允许职业运动员参加。1904年5月21日,国际足联在巴黎成立。
  1930年起,每4年举办一次世界足球锦标赛(又称世界杯足球赛),比赛取消了对职业运动员的限制。  从此,现代足球运动日益发展。   传说在11世纪,英格兰与丹麦之间有过一场战争,战争结束 后,英国人在清理战争废墟时发现一个丹麦入侵者的头骨,出于愤恨,他们便用脚去踢这个头骨,一群小孩见了便也来踢,不过他们发现头骨踢起来脚痛,于是用牛膀胱吹气来代替它——这就是现代足球的诞生。
       在中世纪的英国,足球以成为许多年轻人所热衷的一项活动。 他们在狭窄的街道上追逐皮球,经常将皮球踢到街边人家的窗子 上。于是英国国王不得不下令禁止踢足球。从12世纪到16世纪, 英国国王先后四次发布过“足球禁令”。
  不过,由于足球运动的特殊魅力,禁令也未能使它夭折。     1835年,在英国设菲尔德成立了世界上第一个足球俱乐部。 1863年,在英国又成立了第一个足球协会。从此,有组织的、在一定规则约束下的足球运动开始从英国传遍欧洲,传遍世界。
  在19世纪末,足球运动在西欧国家已相当普及。在1896年第一届奥运会上,就将足球列为比赛项目之一,结果丹麦队以9:0 战胜希腊队,成为奥运会足球比赛的第一个冠军。     1904年,英国、法国、荷兰、比利时、西班牙、瑞典和瑞士七个国家的足球协会在法国成立了国际足球联合会,并推选法国人盖兰为第一任国际足联主席。
          【现代足球】   近代的足球,最早在19世纪的英国产生。人类进入20世纪,足球也进入了20世纪。无论是传说的那战场上的敌人的头颅,还是万人同踢一个足球在两个城市之间比赛,都已经成为过去。
    现代足球就要起步,并逐渐形成了职业联赛。   1903年,比利时,丹麦,法国,荷兰,西班牙等国商议成立一个国际足球组织,然而英国作为足球的发源地却热情不高。然而足球还是开始在欧洲及美洲普及。
  在意大利英国移民早在1893年就建立了热那亚队,1899年,英国人和意大利人又联手建立了今天的绿茵豪门-AC米兰,1899年。  ,意大利又创办了联邦锦标赛,前7届热那亚六夺冠军,AC米兰则在1901年夺得冠军。
     在南美,足球也被英国的水手,移民带到了这里,托马斯。利普顿爵士创办了利普顿杯赛,成为了拉普拉塔河两岸的乌拉圭和阿根廷之间的对抗赛   现在最知名的足球联赛是欧洲的五大联赛(意甲。  英超,西甲,德甲,法甲)    世界杯足球赛   国际足球联合会世界杯比赛(F。
  I。F。A。World Cup Competition),简称世界杯足球赛(旧译世界足球锦标赛),是由国际足球联合会统一领导和组织的世界性的足球比赛。每届比赛从预赛到决赛前后历时3个年头,参加预选赛的国家已近100个。
    它是世界上规模最大、影响最大、水平最高的足球比赛,也是世界上观众最多的体育比赛项目。2001年10月7日,中国男子足球队在世界杯预选赛中提前获得小组第一,以6胜1平1负的战绩首次跻身世界杯决赛圈。
     历届世界杯冠军介绍   届数 年份 举办地 冠军 亚军 季军   1 1930 乌拉圭 乌拉圭 阿根廷   2 1934 意大利 意大利 捷克 西德   3 1938 法国 意大利 匈牙利 巴西   4 1950 巴西 乌拉圭 巴西 瑞典   5 1954 瑞士 西德 匈牙利 奥地利   6 1958 瑞典 巴西 瑞典 法国   7 1962 智利 巴西 捷克 智利   8 1966 英格兰 英格兰 西德 葡萄牙   9 1970 墨西哥 巴西 意大利 西德   10 1974 西德 西德 荷兰 波兰   11 1978 阿根廷 阿根廷 荷兰 巴西   12 1982 西班牙 意大利 西德 波兰   13 1986 墨西哥 阿根廷 西德 法国   14 1990 意大利 西德 阿根廷 意大利   15 1994 美国 巴西 意大利 瑞典   16 1998 法国 法国 巴西 克罗地亚   17 2002 日本韩国 巴西 德国 土耳其   18 2006德国 意大利 法国 德国   奥运会足球赛   1896年在希腊举行的第1届奥林匹克运动会上,足球是表演赛的项目。
    从1900年第2届奥运会起,足球被列为正式比赛项目。国际奥林匹克委员会章程规定,只有业余的足球运动员才能参加奥运会的比赛。1979年又补充规定,欧洲和南美国家,凡参加过世界杯赛的运动员,一律不能参加奥运会足球赛。
  其他国家的运动员不受此限制。1988年汉城奥运会允许职业运动员参加,但规定欧洲和南美国家,凡参加过世界杯赛的运动员,一律不能参加奥运会足球赛。  1989年国际足联在此基础上又做了如下规定:允许参加过世界杯赛的职业运动员参加,奥运会足球运动员年龄限制在23岁以下,每队允许有3名超龄球员,也就是国奥队的简称。
  经过预选赛进入决赛阶段比赛的共16个队,即欧洲4个队,亚、非洲各3个队,南、北美洲各2个队,再加上上届冠军队和本届举办国队。  近几届决赛阶段是,先分4个组进行预赛,每组前2名再编成两组用交叉比赛的方法进行复赛。
  复赛中两个组的第1名决冠亚军,两个组的第2名争第3、4名。   欧洲杯   1953年,国际足联在巴黎举行的特别代表大会上批准举办欧洲联赛,1954年6月15日,欧足联成立。次年,开始举办欧洲冠军俱乐部杯联赛,1956年,开始筹备举行由欧洲各国国家队参加的比赛。
    两年后,第一届欧洲国家杯(欧洲杯前身)资格赛开始进行。2008年,第十三界欧洲杯由瑞士和奥地利两个东道主同时承办,奥地利也因为欧洲杯开赛前世界第101位的排名被称为史上最弱的东道主。
  最终,德国队和西班牙队会师决赛,西班牙队以1:0的比分战胜了德国,捧起金杯。   美洲杯   美洲杯足球赛诞生于1916年,是美洲、也是全世界历史最悠久的足球赛事。  当时正值阿根廷独立一百周年之际。
  在当时的阿根廷总统伊里戈延的倡议下,设立了这一杯赛。美洲杯足球赛由南美洲10支实力最强的国家队参加,因此是南美洲最高水平的比赛。比赛由南美足协主办,开始时每年举办一次,27年后不定期举行,到1959年改为每4年举办一次。
  至2001年,美洲杯比赛共举行过40次。  历史上成绩最好的队是阿根廷队和乌拉圭队,共获14次美洲杯冠军;乌拉圭队和巴西队在本土举行的美洲杯赛中保持不败。其中乌拉圭8次主办,8次夺冠;巴西4次主办,4次夺冠。
     非洲国家杯   非洲国家杯是非洲地区足球运动领域中最高规格的赛事,每隔两年由非洲足协举办。  非洲国家杯于1968年正式开始,但在之前曾不定期地举办。在1957年的第一届非洲国家杯,只有三个国家参加,他们是埃及、苏丹、埃塞俄比亚。
  从所有非洲国家都参加后,就开始有外围赛,现时的决赛周席位有16个。   亚洲杯   由亚洲足球联合会举办的亚洲国家队参加的一项比赛,赛会是每四年一届。   编辑本段国际足联   国际足联,是由比利时、法国、丹麦、西班牙、瑞典、荷兰和瑞士倡议,于1904年5月21日在法国巴黎成立。
  现有协会会员208个。国际足联是国际单项体育联合会总会成员。工作用语为英、法、西班牙和德语,语言冲突时,以英语为准。国际足联下设欧洲、亚洲、非洲、中北美和加勒比地区、南美洲、大洋洲6个地区性组织。
    “亚洲球王”李惠堂是在世界足坛获得最高职务者的中国人,上世纪60年代,他当选为国际足联副主席。   【历届国际足联主席】   任届 主席姓名 国籍 任期   1 罗伯特。
  格林 法国 1904。05 — 1906。06   2 丹尼尔。伯雷。伍尔福尔 英国 1906。  06 — 1918。10   3 米尔斯。雷米特 法国 1921。04 — 1954。
  06   4 威廉。塞尔德拉耶 比利时 1954。07 — 1955。10   5 亚瑟。德鲁里 英国 1956。06 — 1961。03   6 斯坦利。劳斯 英国 1961。  09 — 1974。
  06   7 若奥。阿维兰热 巴西 1974。06 — 1998。06   8 布拉特 瑞士 1998。06 —至今 编辑本段足球术语   弧线球 足球运动技术名词。指使球呈弧线运行的踢球技术。
  足球在运行中,由于强烈旋转,使两侧的空气发生差异而形成。  由于球呈弧线形运行,故俗称“香蕉球”。踢弧线球时,脚击球的部位应偏离球的重心。常用于绕过位于传球路线中间的防守队员,或射门中迷惑守门员,使之产生错误判断。
  罚直接任意球时,用弧线球射门已是得分的一种重要方法。   鱼跃扑球 足球技术名词。守门员的一种难度较高的扑球技术。  以与球同侧的一脚用力蹬地,异侧腿屈膝提摆,使身体跃出腾空扑球。
  因是腾身侧面跃出,增大了控制的范围,故能扑出用其他动作难以扑到的球。   清道夫 足球比赛中承担特定防守任务的拖后中卫之别称。1966年第8届世界足球锦标赛,在“固守稳攻”的战术思想影响下,为了加强防守,于后卫线后面安排一个队员,其职责是只守不攻,执行单一的补位防守任务,“打清”攻到本方球门前的来球,因而得名。
       全攻全守 足球运动战术之一。一个队除守门员之外的10名队员都在进攻和防守的职责,称为“全攻全守”。根据比赛中攻与守的需要,每个队员都可到任何一个位置上发挥这一位置队员的作用。
  这一战术打破了阵式对队员的束缚,能充分调动和发挥队员的积极性的才能。同时,对队员在身体素质、技术、战术和意志品质、战斗作风诸方面,也提出了更高的要求。  1974年第10届世界足球锦标赛中,出现了这种打法,被誉为国际足球史上的第三次变革。
     下底传中 足球运动进攻战术之一。指边线进攻中,通过个人带球突破,或集体配合把球推到对方端线附近,然后长传至对方球门前的战术方法。攻方在快速推进中,常乘对方防线阵脚未稳时,采用此法中间包抄以射门得分。
       外围传中 也称“45°角传中”。足球运动进攻战术之一。当攻方有球队员在边线附近与对方球门约成45°角的地区时,用过顶长传把球传向处于对方罚球区附近的同伴,供同伴用头顶球连续进攻,称为“外围传中”。
  尤其在守方队员已及时退回,且密集在球门前30—40米的地区,通向对方球门的路已被封住,或攻方有身材高大、争顶球能力强的前锋队员时,动用这种打法可取得较好的效果。     交叉换位 足球运动战术术语。
  比赛中进攻队员为了摆脱对方的防守,在跑动中左右换位的战术配合方法。最常见的有:左侧的队员疾跑至右侧的队员前接球,右侧队员传球后,交叉跑到左侧位置。这一战术配合改变了队员只在本位置范围内活动的踢法,使之战术更变化多端。
     长传突破 足球运动进攻战术之一。  运用远距离传球突破对方防线的战术方法。当代足球比赛中,多用于快速反击时。防守队员在本方球门前抢截得球,利用对方压上进攻后不及回防的时机,长传给突前的同伴,以突破对方的防线。
     插上进攻 足球运动进攻战术之一。指位于第二、第三线的前卫、后卫队员,插入第一线参加进攻的战术方法。  因有纵深距离,故容易摆脱对方的防守,且第二、第三线队员的插上具有较大的隐蔽和突然性。
  因此,更具威胁性。后卫插入前锋线直接参加进攻是全攻全守战术的一个重要标志。   区域防守 足球运动防守战术之一。每一队员根据位置划分一定的防守区域,在划定的范围内,主要采用站位的防守方法,而不紧逼盯人。
    这使进攻队传接球比较容易,且在同一区域内出现两个以上进攻队员时,防守就感困难。这一防守战术比较被动,已不能适应足球运动发展的需要,现已很少采用。   补位 足球运动战术术语。
  比赛中集体防守的一种配合方法。指防守中本队一个队员被对手突破时,另一队员前去封堵。两人补位是集体防守配合的基础。  防守队员相互间保持适当的距离和角度,是进行及时补位的前提。
  过去主要指后卫线队员防守时的配合。当代足球采用全攻全守战术,补位的内容也有了相应的发展。担任锋与卫的队员之间在一次进攻中相互位置交换,也成为补位的重要内容之一,从而对补位队员的技术战术意识提出了更高的要求。
       密集防守 防守战术之一。球门前的30米区域常被称为“危险地带”。比赛中,双方为了稳固防守,往往组织相当多的人把守这一区域,形成密集状态,以加强保护,减少空隙,阻住对方的突破,称为密集防守战术。
     造越位 是一种防守战术。根据规则:进攻队员在传球时,接球队员如与对方端线之间防守队不足2人时则为越位。  防守队员利用这一规定,在对方传球之前的极短的时间内,突然向前一跑,造成对方接球队员与本方端线之间有一个防守队员的局面,使对方越位犯规。
     反越位战术 这是针对对方“造越位”战术而采取的一种进攻战术。当进攻队员觉察到防守者用制造越位的战术破坏本方的进攻时,及时改变传球方向,让在后面的队员插上接球或自己直接带球快速推进射门,从而使对方退防不及。
       篱笆战术 也称人墙战术。在自己门前危险区域内,当对方罚任意球时,几个防守队员并排成“人篱笆”,以帮助守门员封住对方射门的部分角度。   撞墙式 比赛中进攻时的一种过人战术,即形成两人过一人局面时,二人一传一切,接球再传者一次出球,使传球者传来的球像撞在墙上一样,从而加快过人速度,故名。
       世界性足球比赛主要有奥林匹克运动会足球赛和世界杯足球赛。世界杯足球赛是最引人注目的,也是重视程度最高、争夺最激烈的足球赛。此外,还有地区性足球赛,如欧洲杯足球赛、亚洲杯足球赛等。
     欧洲五大联赛   欧洲五大联赛是当今世界上职业化,商业化最好,水平最高的联赛。  五大联赛包括:英超,西甲,意甲,法甲,德甲。   足球俱乐部   1857年,世界上第一个足球俱乐部谢菲尔德俱乐部建立。
  以后世界各国陆续建立了很多俱乐部。在欧洲,利物浦、皇家马德里、曼联、巴塞罗那、阿森纳、切尔西、拜仁慕尼黑、AC米兰、国际米兰、尤文图斯、多特蒙德、罗马、拉齐奥、波尔图、马赛、里昂、凯尔特人、阿贾克斯、埃因霍温等队都是战绩卓著,历史悠久,球迷众多。
    欧洲俱乐部有冠军杯、联盟杯和优胜者杯三大联赛。1999年,优胜杯取消。利物浦、巴塞罗那、阿贾克斯、曼联、拜仁慕尼黑和尤文图斯得过三大杯。而阿贾克斯、曼联和尤文图斯还取得过欧洲超级杯、本国顶级联赛、杯赛、超级杯和世界俱乐部杯(丰田杯)冠军,完成了大满贯。
     南美的足球俱乐部也颇具影响力,最著名的是博卡青年、河床、圣保罗、桑托斯等队。  他们的洲际比赛叫南美解放者杯。 编辑本段世界足球强国   南美:巴西,阿根廷。
       欧洲:意大利,德国,法国,西班牙,葡萄牙,英格兰,荷兰,克罗地亚   亚洲: 日本,韩国,伊拉克 历届世界足球先生   年份 球员 国籍   2007 卡卡 巴西   2006 卡纳瓦罗 意大利   2005 小罗纳尔多 巴西   2004 小罗纳尔多 巴西   2003 齐达内 法国   2002 罗纳尔多 巴西   2001 菲戈 葡萄牙   2000 齐达内 法国   1999 里瓦尔多 巴西   1998 齐达内 法国   1997 罗纳尔多 巴西   1996 罗纳尔多 巴西   1995 维阿 利比里亚   1994 罗马里奥 巴西   1993 巴乔 意大利   1992 巴斯滕 荷兰   1991 马特乌斯 德国 。