生活空洞,对事物失去兴趣

  记得初中的时候生活满充实的,那时候我很努力学习。直到初2的时候开始有了初恋,初恋带给我的是委屈与厌恶。委屈的是我太爱想象,把爱情想的那么单纯。厌恶的是世俗人群。在那段感情结束后很久,我才感到心中的伤楚。我开始流泪,在夜深的时候。上了高中以后,那时候我成绩还不错,是重点中学的重点班,老师都对我很好。
  我想努力学习。才在高中的日子每天晚上要到12点以后才能睡。白天的时候非常痛苦。 我一直很爱英语的,可是我发现高中根本无法让我有足够的时间去学习我喜欢的英语。当然每周一天的假期我还是想休息。我数学不好,高中数学让我逐渐厌恶。后来偏科了。我当时还有一种觉得所学很多科目一点都没用的观念。
  这样的观念导致以后我只学了英语一门。我想我要学到顶尖,其他课学了也是浪费,都是为了高考,为了文凭-----世俗的东西。我想我要有真才实学。我觉得应试教育是浪费我的时间,因为学了都是为了考试,分数。我喜欢英语,但是我的方式和别人不一样,我不写卷子,我看英文报纸,在网上发很多帖子,交英语笔友。
   由于单学外语,我与许多老师发生矛盾。而且在这一段时间我喜欢上一个女孩子,对她也非常好,也非常着迷。说来十分让人难以理解,我最初并没爱的感觉,是说了喜欢后相处一段时间才有了爱的感觉。或许在爱之前说爱是因为我很寂寞的缘故吧。我和别人不大一样。她很普通。我想给她带来幸福,同时我也想得到呵护。
   因为初中时候的几次爱情上的失落,使我变的十分忧郁以及厌世。或许在常人看来,她对我还不错,而我却觉得她不在乎我。我非常在乎她。 后来由于我只学外语,我总分很差。我似乎成为了坏学生。再后来一个寒假后她变了,她不理我了。我很心痛,我对她真的很好,很真心,我对她说我内心深处的话。
  可是她却那样了。 我厌恶世俗,或许这样的我无法给她带来世俗的幸福吧。世俗中的人们总是追求物质与名利。高一在心酸与泪水中结束,那时候老师还让我做了班长呢,可是我成了坏学生,同时那个女孩也那样伤了我。 留级。 我本想好好学习,我还有机会。可是时间不长,我就又开始厌恶这整个教育制度,以及这个社会的污秽。
  我又开始了学自己所喜欢,我改变了以前的单学,进而学习文科一类的东西,不过还是以英语为中心。我想,如果以后我无法进入大学,我想,我凭我一技之长,我也可是好好生活。可是我错了,我后来明白这是一个什么样的社会。我开始旷课。我似乎生病了,整日的痛苦不堪。 虽着对生活的继续理解,我有天突然发现其实自己也是世俗的人,我有欲望。
  我陷入矛盾。我开始思考人性。结果是,人也是动物。世界是物质的。我好象一直生活在幻想里。我开始迷茫。 后来爱情所带来的伤楚已近乎忘记。但是我却成了一个迷茫的人,对未来迷茫。理想与现实。爱与欲望。矛盾而又迷茫。后来我想,世界本就是矛盾的。我真的不知道该做什么了。 有很长一段时间我都泡在网吧里。
  渐渐我认识所谓“电子竞技”,我萌生了想做一个职业选手的想法。我也很喜欢这一行。可是时间推移,发现在中国这里很少有人理解它,支持它,包括父母也会说我是贪恋游戏。我逐渐对其失去动力。 我现在是高二了。我对什么都没有兴趣了。不想和学校有过大的矛盾。我也不想扰乱秩序。
  于是上课发呆。闲来上网。平时学习主要是外语哲学心理学语文,不是看课本。而是看相关书籍。 有时候很怨恨,目前外语老师外语还没我好呢,她能做个高中老师,就是因为她有张文凭。什么社会!不过我也没有以前那么过激了。我只是伤感下。忘了。继续生活,很空虚。人是社会性的动物吧,脱离群体是不行的,我离不开,但我只是站在其中,想法不一。
   对什么都没了兴趣。不知道做什么。

全部回答

    罗素在他的一篇论快乐的文章中做过这样的比喻,有两台做香肠的机器,第一台机器是送进来什么肉它都努力地搅拌加工,因此它每天快乐而有成就感地看着一批一批香喷喷的香肠被送走了。
  第二台机器很看不上第一台机器的做法,认为它没深度太庸俗,于是它开始琢磨自己的内部构造,觉得自己是一台精密的,完美的机器;它渐渐看不起送进来的肉,觉得它们肮脏,低下,根本不配跟它呆在一起,由于它不能好好工作,送进来的肉越来越少,它每天空余的时间越来越多,能干的事情越来越少,每天自能沉迷在琢磨自己的内部结构这件事情上,它陷入了无限的空洞和迷茫,觉得人们都不能理解它,不能发现它的价值,对它没有足够的重视,再后来这台机器就生锈了。
    。。 我想,这台机器的下场,你是可以想象到的。在这里我想告诉你三件事情。第一,人最怕在自己还什么都不是的时候就开始目空一切,这样的结局很可能就是变成井底之蛙。
  比如说学英语,所谓的英语学得好或者说在英语方面有很高的素养并不意味着仅仅能顺利地与别人交流,口音好,能看懂一些报刊。  一门语言总是与滋养它的文化联系在一起的,你不理解不了解语言背后的文化,那么它顶多就是个考试工具,你也只是学了个皮毛;你觉得你能够准确的理解作为英国文化代表的沙翁的作品吗?你能读懂惠特曼的诗歌吗?另外,作为一门语言,它必然具有语言的共性和内在的规律性,那么,英语学得很好的你是不是能告诉我to不定式和ing分词,在实际运用中,他们在意义上到底有什么区别呢?(你们课本上说的仅仅是他们在形式上的差别!)你能说清楚为什么,英语中只能说have a drink, 而不能说have an eat吗?所以说,热爱英语的你,能够探究的问题还有很多很多,可是,这些问题你在高中探究不了啊?(你都说了,你能老师还不如你呢)你可以鄙视高考,但你不能漠视它,你可以说它很俗,那么,你能不能把它当作一个跳板呢?你现在所学的一切就是为了更好地在大学里面开眼界,这样理解可以吗?中国人太多了,除了高考,我们有什么办法可以决定让谁上北大而谁又留在村里种地呢?我知道,你现在很想学有所成,你很着急,你想干一些立竿见影的事情。
    这没错,这是所有人都想要的。不知你喜不喜爱打篮球,当你能做到三分随便中的时候,你回头想想,你留了多少汗,花了多少时间,而这还只是篮球的一小部分。我不否认,在中国的中学里,学习有时的确是痛苦的,枯燥的,但是,你要想到坚持住了,你就能更自由地去获取你想要的。
  而当你看到北大的资源跟一所普通大学的资源有多大的差别时,你就知道,这种坚持是有用的:) 第二件事情是,你很健康,没有心理问题,只是你对自己有点不太负责任,你之所以现在这样,你想想,是谁的选择?我知道你想改变,这很好,但首先,你不能焦急,不能把所有事情一天给翻过来。
    这需要时间,只要你的心踏实下来,你还年轻,你现在是高二,那怕你再重读一年高二,你也才18岁,而你如果混过高三,继续没有目标地走下去,那要面对的是60年的空虚:)因为,我知道按你的性格,你不会麻木没有感觉,你还是要跟自己较劲,要想出人头地的。
  所以,你要做的就是定一个确实可行的学习计划,修补你所缺漏的知识,因为你已经在前面比别人玩得多了,所以,你现在一天要当两天来用:)(最开始,你肯定做不到,但只要你慢慢习惯了就好了,你可以让你的好朋友监督你)。
     最后,关于爱情,那自然是世界上最美好的事情,我知道你想要有人时刻关注你。
    那么,我问你,为什么现在关注小罗的目光有变化了,可能也变少了?我们生活在这个社会里,而这个社会是由人组成的,所以要脱俗,免俗,那是何等的难事啊!因为,人,都是有欲望的!有欲望对谁来说都没错,所以,当你能时时可可保持你身上的光环,(这种光环不一定是金钱或者权利,它可以是博大精深的学识,可以豁达的人生态度,也可以是一种人格魅力,总之,它是属于你个人独有的,需要你去修练才能得到)那么,你还会缺少关注吗? 希望你有一天能将你自己修练出来:)这个世界就是你的!。

看心里医生

    我很同情你,我也曾经迷惘过,因为在我身边存在两种不同的言论,甲方认为中国的教育害了我们,乙方对此不屑,我是中间派也就是迷惘,后来我发现,为了将来我没必要去和社会做对,即使想去改变他,也得先在这种社会制度下培养丰满的羽翼,不然只能是让自己越发无力, 人嘛本就渺小,这是没办法的,所以我认为只有先适应才有能力去改变一切 别再在生活中失落了吧!我想人的真正价值在于执着和认真,做你人为对的事即使别人不理解又有何妨.做自己认为对的事充实得过每一天,即使失败也快快乐乐的,这才是最完美的人生.。

哎!!!!!! 我要说的也不多啦 你的遭遇和我很象嘛 但是想得越多越是烦恼 干脆来个痛快的~~~~嘿嘿 由它去吧 也没有必要去看什么心理学? 战胜自己比什么东西都管用 觉得我说得有道理的话你可以去试一下噻? 我也想问你一个问题???????? 怎么看待爱情呢??????????????????????????????

出去看看海,爬爬山,海之深,山之幽,想开点。

    人活着就是为了生活更快乐,更幸福,而幸福的生活要自己努力争取来的。人为了追求自己的幸福,他就有了为之奋斗的欲望,为了人生的奋斗目标人必须使自己努力工作,在工作中寻找乐趣,让单调乏味的工作充满生趣,使自己无忧无虑,身心健康,生活和平而安逸,快快乐乐过好每一天。
   如果没有斗志、信心、毅力,人就可能遭到世人的种种手段而艰难生存。  因此,为了使自己的生活更幸福,我们必须树立人生的奋斗目标,尽自己最大的努力去实现这个目标。 首先,要树立正确的人生观、世界观。
   人为万物之灵,这是因为人具有思维能力,即人所独有的极其复杂、丰富的主观内心世界,而它的核心就是人生观和世界观。如果有了正确的人生观和世界观,一个人就能对社会、对人生、对世界上的万事万物持正确的认识,能采取适当的态度和行为反应;就能使人站得高,看得远,做到冷静而稳妥地处理各种问题。
     其次,不要对自己过分苛求,应该把奋斗目标定在自己能力所及的范围之内。尽量使自己有完满完成目标的可能。这样,你的心情就会十分愉悦。 再次,学会自我调控情绪,排除不良情绪,让自己在愉快的环境中度过每一天。
   积极向上的情绪状态,使人心情开朗,轻松稳定,精力充沛,对生活充满热情与信心。  因此生活中应避免不良情绪的发展,遇到不好的事,要换个方法变个方式思考,你将大有收获。 向朋友、亲人倾诉,以疏散郁闷情绪。
  自我放松,多参加休闲运动。积极参加集体活动,搞好人际关系,你会发觉你的每一天都是快乐的。 对世俗复杂环境能避开的就避开,不要轻信别人的胡言乱语,人要有自己的主见。  你要有坚定的信念,只有自己当机立断,远离小人,你的事业才会成功。
  相信自己的能力,一定能将工作做得更好。 乐观是心胸豁达的表现,乐观是生理健康的目的,乐观是人际交往的基础,乐观是工作顺利的保证,乐观是避免挫折的法宝。 当你的人生目标已经实现时,你就能寻找自己的异性朋友。
    请你这样设想:当风铃的浪漫,往往勾起人们对美好生活的向往;当驼铃的深沉,往往激起人们对锦绣前程的憧憬;当手机的铃声响起,让你知道有人在天天关心你,你的每一天都是这样开心,这样愉快! 人的乐观心态,将使你心理年龄永远年轻。
  当你朝着奋斗的目标迈进时,都会增加你的愉悦与自信。    你就会自然形成乐观的心态,快乐将永远与你相伴!相信你在实现人生目标的同时也获得了梦寐以求的人生伴侣,祝你生活美满幸福。
  你就能在心理上获得最大的快乐,你将拥有快乐的每一天!相信你能把握自己快乐而幸福的人生,实现了梦寐以求的奋斗目标,你就成为一个乐观豁达开朗之人! 。