“111工程”是什么意思?

是不是和“211工程”、“985工程”差不多?怎么又出来一个“111工程”?

全部回答

    “111工程是: 为在我国高等学校中建设一批世界一流大学,推进高等学校人才强校战略的实施 ,引导高等学校瞄准国际前沿,围绕国家重点科研领域和重点学科发展方向,依托高等学 校具有国际前沿水平或国家重点发展的创新领域的研究基地,引进、汇聚和培养一批具有 国际领先水平的学术带头人及一批具有创新能力的优秀学术骨干,形成优秀创新团队,带 动高等学校教师队伍整体素质和科技创新能力的提高,促进我国前沿学科和新兴学科的发 展,提升我国高校在世界范围的学术地位和竞争实力,提高我国的科技创新水平,教育部 、国家外国专家局决定联合实施高等学校学科创新引智计划(简称“111计划”)。
     教育部国家外国专家局 二??五年九月二十一日 2006年度首批启动高校名单及分配名额 学校名单 分配名额 北京大学 2 清华大学 2 复旦大学 2 南京大学 2 浙江大学 2 上海交通大学2 吉林大学 2 西安交通大学 2 武汉大学 1 华中科技大学 1 中国科学技术大学 1 哈尔滨工业大学 1 北京师范大学 1 山东大学 1 四川大学 1 中国农业大学 1 中南大学 1 天津大学 1 厦门大学 1 大连理工大学 1 重庆大学 1 华南理工大学 1 兰州大学 1。