分部工程与分项工程是什么意思?

全部回答

    1)分部工程。分部工程是单位工程的组成部分,按单位工程的各个部分划分。一般工业或民用建筑工程划分为地基与基础工程、主体工程,地面与楼面工程、门窗工程、装修工程、屋面工程等基本分部工程,其相应的建筑设备安装工程由建筑采暖工程与燃气工程、建筑电气安装工程、通风与空调工程、电梯安装工程等分部工程组成。
     2)分项工程。分项工程是对分部工程的再分解,也是建筑施工生产活动的基本元素及形成建筑产品的基本施工过程,例如主体结构工程中的钢筋工程、模板工程、混凝土工程、砌砖工程、木门窗制作等。
  分项工程也是计量工程用工、用料和机械台班消耗的基本单元,是工程质量形成的直接过程。  分项工程既有其作业活动的独立性,又有相互联系、相互制约的整体性。 分部、分项工程是编制施工预算、制订检查施工作业计划、核算工/料费的依据,也是计算施工产值和投资完成额的基础。