高三学生的语文和英语家教应该怎么教?

  我是一名大一的学生,下半年上大二。重点大学。高中是理科生。 我最近接到一份家教的任务,可能是后天下午去试讲。 学生的准备上高三的男生,据说基础不太好,所以开始请家教。我有一个同学正在教他数学,他还要找一个教他语文和英语的,于是我同学就推荐了我,因为我的英语比较不错。
   我的家教经验也还算丰富,但以前没有教过语文,而且碰到的学生的基础都算不错的。
  所以我想请问各位网友,我应该怎么样教我这个新学生?语文我应该从哪些方面入手?以什么样的形式教?重点注意什么? 英语我准备给他梳理一下高中的语法,给他先打好语言的结构基础,然后督促他背诵单词,把内容填充起来,各位认为怎么样? 请各位大侠帮忙了!!! 谢谢!!!。

全部回答

  1。高中课文上的知识要点要熟,基础的知识要巩固。你可以先帮他重新疏理一遍。 2。有一点我觉得很重要,要他有一本错题本,把曾经做错的题抄起来,题目前划条红线,红线前就是答案,复习时看看自己的错题本,重新再做一次,看看还有没有不懂的地方,立刻请教,效果挺不错的。
   3。找一本英语杂志,多读读,也不会太乏味。总不能叫他只读课文呀。兴趣很重要,英语学习是慢慢积累的。不要感到厌烦喔,坚持就是胜利!。

  语文:以典型课文为“讲解”线索,以问答形式从课文中发现问题,如:阅读表达方面、基础积累方面、文化常识方面。“老师”即针对性予以指导解决。 以高质量分类练习资料为“练习”线索,学生通过作题暴露出来的不足,就是“老师”辅导的要点。

  要注意讲解时触类旁通和举一反三。要态度严肃而亲和,高而不傲。 英语:通过让学生提问其所存在的问题,发现症结所在,针对性的通过练习、纠错和帮助其讲解,来提高其成绩。注意“给予”规律、调动兴趣,鼓励为主。