从生态和谐湄公河怎样促进区域发?

生态和谐湄公河怎样促进区域发展

全部回答

    生态文明具有丰富的内涵。从广义上讲,它既包括正确的生态意识、生态观念、生态道德和体现人与自然平等、和谐、共生的价值取向,又包括清洁生产、循环经济、环保产业等一切具有生态文明意义的生产实践活动,还包括规范生态活动和行为的法律制度和规范。
  从狭义上看,它是与物质文明、政治文明、精神文明并列的人类文   明的重要组成部分,反映了人类在处理与自然关系时所达到的文明程度。  近年来,北京市延庆县深入贯彻落实科学发展观,全面实施生态文明战略,积极倡导生态文明理念,努力建设经济与生态有机共生、人与自然和谐相融、人与人和睦相处的生态文明社会,取得了明显成效。
     全面保护生态环境。实施生态文明战略,就要把保护生态环境放到重要位置。形成良好优美的生态环境,是生态文明建设的基础性工作,是发展生态经济的前提。  为此,延庆县制定了城乡风貌和大地景观规划,大力推动生态景观化和大地园林化,实施京津风沙源治理、京包高速绿色通道、控制农村面源污染、城市燃煤锅炉改造等重点工程,加大湿地恢复保护力度,初步建成总面积近10万亩的四大生态景观走廊,形成山水浑然一体、自然景观与人文景观相互呼应的大尺度、高品位首都郊野森林公园。
    几年来,延庆县先后荣获全国绿化模范县、全国控制农村面源污染示范区、ISO14000国家示范区、国家生态县等荣誉称号。2008年,全县林木绿化率达到72%,空气质量二级和好于二级的天数达到85%,可再生能源占能源消耗的比重提高到12%。
     加快发展生态经济。大力发展生态经济,是建设生态文明的重要基础。  延庆县着力发展现代生态农业,狠抓花卉、果品和中药材等优势特色产业,促进绿色有机、休闲观光、生态循环农业发展,建设优势突出、特色鲜明的产业带。
  积极发展生态友好型工业,抓紧建设北京市新能源产业基地,引进太阳能光伏光热发电、风力发电及其设备制造等一批项目,力争用3至5年时间,形成集研发、生产、应用等于一体的新能源产业集聚区。  全面提升旅游服务产业,实施八达岭长城、龙庆峡、康西草原等旅游景区改造和乡村旅游提升工程,为打造国际旅游休闲名区奠定坚实基础。
     积极建设生态城市。生态文明体现在城市建设上,就是宜居。延庆县坚持通过高起点规划、高水平建设、高效能管理城市,努力建设宜居城市和美丽乡村,实现城市建筑与生态景观相映生辉、城市生活与郊野风情相得益彰。
    落实《延庆新城规划》,严格控制城市规模、建筑高度和建筑风格,保护平缓开阔的城市天际轮廓线;完善城市服务设施,增强城市的居住功能、生产功能和休闲功能。因地制宜加强新农村建设,把农村的基础设施改善和弘扬村庄文化特色结合起来,努力打造文化特色浓郁、田园风光秀美的生态新农村。
    切实提高城乡管理水平,探索城乡网格化管理,建立农民就业与环境保护双赢机制,营造整洁优美、井然有序的城乡环境。   大力弘扬生态文化。没有生态文化的传播渗透,生态文明建设就不可能深入持久。
  延庆县坚持广泛开展群众性生态文明创建活动,鼓励创建绿色村庄、绿色社区和绿色企业,并以倡导绿色消费、组织环保志愿服务和评选十大环保人物等活动为载体,普及生态文化知识,增强群众生态文明意识,提高全社会生态文明素质。
    同时,进一步健全完善长效机制,建立生态文明指标体系,制定延庆生态文明建设行动纲要,加强政府、企业和居民之间的互动,推动形成人人积极参与环境保护的良好氛围。