大湄公河是哪里?

与云南的红河有什么联系

全部回答

    大湄公河是指澜沧江-湄公河,流经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南六国。湄公河的上游在中国的部分叫做澜沧江,上源扎曲源出青海省杂多县境唐古拉山北麓查加日玛的西侧,南流在西藏自治区昌都县附近与昂曲汇合后称澜沧江,向东南流入云南西部至西双版纳傣族自治州南部,流出国境称湄公河,沿缅甸与老挝边界蜿蜒向南,流经泰国、柬埔寨和越南,全长2000多公里。
    澜沧江系国际河流,在东南亚为湄公河,是亚洲流经国家最多的河,流经中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南,在越南胡志明市附近注入南海,是世界第六大河,包括中国境内的澜沧江全长4900公里。
  湄公河与红河没有关系。只不过都是流经云南省,是云南的主要河流之一。 红河发源于云南省中部,由西北向东南奔流。  上游有东、西两条主要干流,东干流发源于楚雄彝族自治州禄丰县境,称东河;西干流发源于巍山县境,称大西河。
  两河在楚雄双柏、玉溪新平两地交汇,水量骤增,称嘎洒江、漠沙江。流入玉溪元江境后,也称元江。中游进入红河哈尼族彝族自治州,流经红河、石屏、元阳、建水、个旧、金平、蒙自、河口境内,在河口旧街与南溪河汇合后流入越南,经河内市注入南海北部湾,在下游形成了富饶的红河三角洲。