怎样养猫

猫不听话,总是叫,不爱吃猫粮

全部回答

     怎 样 养 猫   如何抱猫 大多数猫都乐意让人抱在怀里,不过得让它们躺得舒服。但通常猫不喜欢被抱得太久。如果 你抱着猫的同时抚摸它,它会消除戒心。
  一旦猫开始反抗,马上将它放下。如果违反其意愿强 行抱猫,会被它抓伤或咬伤。靠近猫时要小心,不要突然伸手抓它。  最好让猫主动靠近你。 先轻轻抚摸,让它习惯轻抚后再抱起。 双手呈摇篮状:轻轻抱住猫,托起整个身体。
   抱在怀中:将猫爪放在臂弯中,注意托稳身体后部。 放在肩上:猫爪搭在肩上,托起其身体后部。 如何用药 猫吃药时就像孩子一样会很麻烦。这时需要人帮忙按住猫,按时需用力但不要太粗暴。
    在食物中藏药一般没用,因为猫很容易会发现。叫助手按住猫,你牢牢地抓住它的头。注意别弄乱它的胡须。用食指与拇指抓住猫头,另一只手轻轻掰开猫嘴。把药片放在舌根处,合上猫嘴,抚摸喉咙。
  看看药片是否咽下。注射枪;可以把药片"射"进猫的喉咙后侧。注射药物;用注射器注射液体药物,沿嘴的一边慢慢挤进去。   如何训练猫 训练猫不像训练狗,但是可以培养猫一定的生活规律,使自己更轻松,让猫更快乐。
  让猫知道自己的名字很重要,喂食和睡觉前叫它的名字,让它尽快熟悉。 梳理:每天在同一时间替长毛猫进行梳理--喂食后是最佳时间。每周在固定时间替短行猫梳理一次。 喂食:每天喂猫的时间、地点不变。
     玩耍:玩耍对猫的成长很重要,尤其是对习惯室内生活的猫而言。每天花十至十五分钟与猫一起玩耍。 带猫旅行 猫不是好的旅行者,所以旅途上要把它放进合适的提篮。
  提篮材料有细柳条、电线、塑料及纸板。提篮应结实、通风良好。千万别把猫放出来在车的后座上玩,也不要在温暖的日子里让猫独自呆在车中--如果必须让猫单独呆着,一定要注意通风良好,且避免阳光直射。  如果旅途超过半小时,要停下来让猫用餐及大小便。
   旅途安全:旅行中猫要关在适当的提篮里,把提篮放在封闭的地方,如果猫挣脱出篮,你就可以迅速抓住它。 把猫放进提篮后,检查篮门是否关紧,再带到车里。 给猫洗澡 也许有时你需要给猫洗澡,大多数猫不喜欢洗澡,所以你也许需要人帮忙。
    洗完后,用温暖的大毛巾迅速将猫擦干。 准备工作:   开始前准备好要用的物品。   将塑料盆中盛上温水,约10厘米(4英寸)深。试试水温。猫会挣扎,要将它抓牢。   将一点点猫用香波挤到水中。
  用杯子将水倒在猫的身上,由颈部向下,揉搓。   用足够的温水将猫清洗干净,然后用大毛巾裹住它,擦干。     洗完澡后用吹风机吹干,除非猫对此感到害怕 。