数量关系

有两个班的小学生要到少年宫参加活动,但只有一辆车接送,第一班的学生坐车从学校出发的同时,第二班的学生开始步行,车到途中某处,让第一班的学生下车步行,车立刻返回接第二班学生上车并直接开往少年宫,学生步行速度为4公里/小时,载学生时车速度为40公里/小时,空车时为50公里/小时,那么,要使两班的学生同时到达少年宫,第一班的学生步行了全程的几分之几?1/7 1/6 1/9 1/8

全部回答

首先得明确这样一个概念。 第一班学生和第二班走的路应该是一样的。 设路全长为S 第二班的学生走了X公里。则有 X/4=(S-X)/40+(S-2X)/50 由此公式可得X=1/7S, 所以答案为A