凤凰是什么动物

全部回答

    在古埃及和古希腊罗马,它是传说中的一种鸟,同太阳崇拜有关。埃及的凤凰据说和鹰一样大,有红金二色艳丽的羽毛,鸣声悦耳动听。任何时候凤凰只有一个,寿命很长。 当它快要死时,它用芳香的树枝和香料造巢,然后点燃,把自己烧死在里边。
  之后, 从柴火堆里奇妙地跳出一只新凤凰,新凤凰把它父亲的骨灰放到没药蛋里用香料熏过之后,就带着骨灰飞到埃及的赫利奥波利斯,把骨灰存放到太阳神殿的祭坛上。  "本努"即苍鹭在传说中是同埃及的太阳崇拜联系在一起的。
  它出现在纪念物上作为旭日和死后的生命的象征。文学作品中描述的凤凰在外形上同苍鹭根本不同,而且它的家并不在埃及,而是更接近于旭日。 凤凰的故事可能起源于东方,后来被赫利奥波利斯的祭司们与埃及的太阳崇拜相混同。
  埃及人把凤凰同长生不死联系起来,而这一象征手法出现在古代晚期,具有广泛的吸引。  凤凰被比作不朽的罗马,它作为永久之都的象征出现在罗马帝国后期的钱币上。它也被广泛地用来比喻复活和死后的生命——这些想法也十分适合于这时出现的基督教口味。
  在伊斯兰神话中,凤凰等同于"安卡"(波斯语"西摩尔格"),这是一种巨大而神秘的鸟(可能是苍鹭),上帝最初把它造得十全十美,但后来它变成祸害并被杀死。   。

世上本没有凤凰,都是人杜撰出来的.

一种人类神化的动物,其雏形是孔雀