凤凰的原型是什么动物?

全部回答

    凤凰是我国古代传说中的一种吉 祥动物,相传凤和凰是一对伴侣,双宿双栖,形影不离,凤是雄性鸟,凰 是雌性鸟,那么,凤凰的原型动物是 什么呢!有人认为凤凰的原型是极乐鸟或 某种已灭绝了的巨鸟,但我国没有极乐鸟,很难相信会成为凤凰的原型; 所谓消失了的巨鸟之说,也是一种想 象,用想象的东西来解释想象,恐怕 得到的只能是更远的想象。
    还有一种 较多人能接受的意见是,孔雀是凤凰的原型,理由是两者的外形比较接近。 但反对此说的意见似乎也比较充分, 认为,其一,在先秦时代,黄河流域 和长江中下游根本没有孔雀,上古先 民不会按照没有见过的一个动物原型去想象出凤凰;其二从形状看两者也 有区别,孔雀的尾羽长大华美,而凤 凰的尾羽却是修长雅丽的,尽管孔雀也确实在外形的某些特征上与凤凰有 些相似,但古人却很少说凤凰像孔雀。
    还有人提出,凤凰的原型主要是 雉类,雉类美丽善良,无损于人,雉肉被视为一种山珍,雉羽是华丽的装 饰品,雉类种种的良善品貌,为上古 人民所珍视,被幻化为一种吉祥的神 鸟——凤凰,当然凤凰的形象还融合 了其它一些禽鸟类的特征,如鹰、鸿、鸳、燕等等,使其具有百鸟之王的 特征。
    凤凰的原型动物到底是什么,现 在还没有一个定论,但凤凰的美好形象,已经永远地印在了中华传统文化 的多彩画卷中了。