天龙八部的"八部"是什么意思?

全部回答

    天龙八部:天、夜叉、阿修罗、紧那罗、龙神、乾达婆、迦楼罗、摩呼罗迦 天神(帝释天) 天:是指天神,在佛中,天神地位并非至高无上,只不过比人能享受到更大更长久的神报而已,佛教以为一切事物无常,天神的寿命终了之后也是要死的。
   夜叉 夜叉:是佛经中的丘种鬼神,夜叉的本意是能吃鬼的神,又是敏捷、勇、轻灵、秘密等的意思,现在我们说的夜叉都是指饿鬼,但在佛经中有很多夜叉都是好的,夜叉八大将的任务是维护众生界。
     阿修罗 阿修罗:这种神道非常特殊,男的极丑陋,而女的极美丽,阿修罗王常常率领部队和帝释战斗,因为阿修罗有美女而无美食,帝释有美食而无美女,相互嫉妒,每有恶战总是打到天翻地覆,我们常称惨遭轰炸、尸横遍地的大大战场为修罗场就是由此而来。
   紧那罗 紧那罗:在梵语中为人非人之意,他形状和人一样,但头上生一只角,所以称人非人,善于歌舞,是帝释的乐神。   龙神(沙竭罗龙) 龙神:是指龙,佛经中的龙和我国传说中的龙大致差不多,不过没有脚,有时大蟒蛇也称为龙,事实上中国人对龙和龙王的观念主要是从佛经中来的,佛经中有五龙王,七龙王,八龙王等名称。
   乾达婆 乾达婆:是一种不食酒肉,只寻香气作为滋养的神,是服侍帝释的乐神之一,身上发出浓烈的香气,香气和音乐都是缥缈隐约难以捉摸的,乾达婆在梵语中就是变幻莫测的意思。   迦楼罗 迦楼罗:是一种大鸟,翅有种种庄严宝色,头上有一个大瘤是如意珠,此鸟鸣声悲苦,以龙为食,它每天要吃一个龙王及五百条小龙(俗称蛇),旧说部中说岳飞是大鹏金翅鸟投胎转世,迦楼罗就是大鹏金翅鸟。
   摩呼罗迦 摩呼罗家:是大蟒神,人身而蛇头。  (小说《天龙八部》中没有神道精怪,只是借用这个佛经中的名词,以象征一些现世人物。) 。

这个问题比较深奥,还是问一下金庸老先生比较好回答!

    天龙八部出于佛经,为善道八部众生,是佛教的护法者。许多大乘佛经叙述佛陀为顾虑末世会有诽谤正法、破坏寺塔者,就派请四大声闻、十六阿罗汉等护持佛法。天龙八部时常参与听法,庄严道场,对佛陀所说的教法欢喜奉行,并且发愿护持。
       金庸小说《天龙八部》中,借用天龙八部这个佛经名词,描绘了现世众生的欢喜和悲苦。  小说中的三位男主角皆有佛缘,作者更以书中主角释八部众生。但究竟段誉、乔峰等对应的是八部众中哪一部,作者没有明示,读者只能自行参悟了。
     天龙八部包含了天、龙、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩呼罗迦等八种神道怪物,以“天众”和“龙众”为首。除了天神之外,大多长得十分奇特、威猛。   。