氢氧化钙是什么

全部回答

1. 别名:消石灰,熟石灰 2. 主要成分:Ca(OH)2,分子量约为74.10 3. 生产方法:由氧化钙即生石灰加水消化后干燥、过筛、风选(或分级粉碎)而得成品。 4. 物化物性:微细的白色粉末,呈强碱性。置于空气中逐渐吸收二氧化碳而变成碳酸钙。微溶于水,能溶于酸中。密度22.4g/cm3,其澄清的水溶液是无色无嗅的碱性透明液体,pH值12.4。

     氢氧化钙[Ca(OH)2]俗称熟石灰或消石灰,是建筑业不可缺少的材料。
  氢氧化钙是白色粉末状,微溶于水,它的水溶液称为石灰水,对衣服、皮肤有腐蚀作用氢氧化钙具有碱的通性。  它的碱性或腐蚀性都比氢氧化钠弱,可以说是一种中强性碱,这些性质决定了氢氧化钙有广泛的应用。
  农业上用它降低土壤酸性,改良土壤结构,很明显在这种场合用氢氧化钠是不可能的。农药波尔多液是用石灰乳和硫酸铜水溶液按一定比例配制的。因1885年首先用于法国波尔多城而得名。这种用于果树和蔬菜的天蓝色粘稠的悬浊液农药,是通过其中的铜元素来消灭病虫害的。
    其中不仅利用了氢氧化钙能与硫酸铜反应的性质,也利用了氢氧化钙微溶于水的特点使药液成粘稠性,有利于药液在植物枝叶上附着。另外氢氧化钙与空气中的二氧化碳反应生成难溶于水的碳酸钙,也有利于药液附着于植物表面一段时间不被雨水冲掉。
   氢氧化钙和二氧化碳的反应不论在化学实验室还是在工农业生产中,或者在自然界都经常发生。  经常被利用着。石灰沙浆砌砖抹墙的事实熟为人知。鲜为人知的是制糖工业中也发生这个反应:在制糖过程中要用氢氧化钙来中和糖浆里的酸,然后再通入二氧化碳使剩余的氢氧化钙变成沉淀过滤出去,这样才能减少糖的酸味。
   氢氧化钙溶液和饱和碳酸钠溶液反应能够生成氢氧化钠: Ca(OH)2 + Na2CO3=2NaOH+CaCO3↓,这个反应可以用来制取小量烧碱。   。

澄清的石灰的主要成分

    氢氧化钙的制取 【实验6—23】制取氢氧化钙 取一小块生石灰(CaO),放入烧杯内,加入少量水,观察发生的现象,并用手触摸烧杯外壁。再加较多的水,观察它的溶解情况。
   氧化钙和水反应,放出热量,生成物是氢氧化钙。氢氧化钙俗称熟石灰或消石灰。 CaO+H2O→Ca(OH)2 氢氧化钙的物理性质 氢氧化钙是白色粉末状,微溶于水,它的水溶液称为石灰水,对衣服、皮肤有腐蚀作用。
     氢氧化钙的化学性质 1.氢氧化钙和酸碱指示剂的作用 石灰水能使紫色的石蕊试液变成蓝色;使无色的酚酞试液变成红色。 2.氢氧化钙和某些非金属氧化物的反应 二氧化碳使澄清的石灰水变浑浊,这是因为生成了白色的碳酸钙沉淀。
     Ca(OH)2+CO2→CaCO3↓+H2O 利用这个反应可以鉴定什么物质的存在? 3.氢氧化钙能和酸发生中和反应 盐酸、稀硫酸都能使滴入酚酞的石灰水的红色逐渐消失,这说明发生了以下化学反应。
   2HCl+Ca(OH)2→CaCl2+2H2O H2SO4+Ca(OH)2→CaSO4+2H2O 4.氢氧化钙能和某些盐发生反应 往碳酸钠溶液中滴入石灰水,会出现白色沉淀。
     Na2CO3+Ca(OH)2→CaCO3↓+2NaOH 工业上曾用Na2CO3+Ca(OH)2→CaCO3↓+2NaOH的反应制取氢氧化钠。 往氯化铁溶液中滴入石灰水会出现红褐色沉淀。
   2FeCl3+3Ca(OH)2→2Fe(OH)3↓+3CaCl2 氢氧化钙的用途 氢氧化钙在工农业生产上的用途广,工业上用它制造漂白粉,建筑业上用它配制“三合土”(由石灰、粘土、砂子混合而成)。
    用熟石灰和硫黄共煮制成的“石硫合剂”,用熟石灰和胆矾配制而成的“波尔多液”是农业上常用的、很有效的杀菌剂。农业上还用熟石灰来降低土壤的酸性。 。

氢氧化钙Ca(OH)2,也就是熟石灰

氢氧化钙,纯净物,化学式Ca(OH)2,属于无机物中的碱,微溶于水,温度越低,溶解度越大.