|“三月不知肉味”、“大跌眼镜”是什么意思?

请举个例子。

全部回答

    三月不知肉味:三个月之内吃肉不觉得有味道。比喻集中注意力于某一事物而忘记了其它事情。也借用来形容几个月不吃肉。 出自:《论语·述而》:“子在齐闻韶,三月不知肉味”。
   典故:孔子不但是春秋时代伟大的思想家、教育家, 对音乐也有极深的造诣。《诗经》三百多首歌曲,他都能用弦乐演奏歌唱。  他常常和别人一起唱歌,如果觉得有人唱得好,他一定请其重唱一遍,然后跟着合唱。
  他还曾与所到之国的乐师一起讨论音乐问题。对于著名的古《韶》舞《韶》乐,他要是神往已久。《韶》相传为舜时的乐舞,周代用以祭祀“四望”(即四方,或名山大川,日月星海)。孔子于鲁国发生“斗鸡之变”后,去了齐国,在齐国因与宫廷乐师的接触,终于听到了古《韶》舞之乐的演奏,不禁为这古乐所倾倒。
    《论语·述而第七》说他竟“三月不知肉味”,全神贯注于对《韶》乐的学习和演奏之中,而且由衷地赞叹道:“想不到音乐竟能达到这种境界。” 后来孔子每谈及《韶》乐,仍然赞不绝口,称之为“尽善尽美”(《论语·八佾第三》)。
   大跌眼镜:指对出乎意料的结果或不可思议的事物感到非常惊讶。  来自台湾用语。“令警方大跌眼镜,十四岁男孩竟是贩毒头目。”(《扬子晚报》2001/8/8)“其实人家从小就开始打磨自己,别的不说,单论那书法,足以让诸多行家里手大跌眼镜。
  ”(《文化娱乐》2002/2)“呼和浩特市近日对全市驾校教练员进行了考试,考试的结果让人大跌眼镜:有40%的教练员不合格。  ”(新华网2004/5/25)也作“跌破眼镜”。