急!!!有谁知道~~

有谁知道读书札记与读书笔记的区别?写读书札记有没有特殊的格式??知道的请速告之,急啊~~

全部回答

      札,本意是用来写字的小木片,后来引伸为书写,这样说来,“札记”这个词,札和记意义差不多,同义复指,笔录的意思。而“读书札记”,顾名思义,就是读书时所做的摘要和心得感受之类的东西。
     下个定义的话,“读书札记”应该是一种将原作内容和摘录和自己的心得感受结合在一起,一面记取原作的要点或某些语句,一面表述自己的理解、体会或不同意见的一种文章样式。     “读书札记”的写法灵活,可以与原作同步,系统地表述自己的认识,也可以三言两语地表述点滴体会;可以就全书的观点、倾向或内容、材料,分析得失,提出质疑,也可以就某一章节批驳错误,辨别真伪等。
  更宽泛一点,似乎我们平常所说的“读后感”,以及就书中的某个材料某点认识引伸比较现实之类的样式都可以归到“读书札记”。   人们在平时的学习和生活中,把自己阅读书籍的心得体会和精彩内容整理记录下来的文字材料,就叫读书笔记。
   读书札记举例: 。

  读书札记 zhájì 读书时摘记的要点以及所写的心得 读书札记札记除了写心得之外,还要有一些要点的记录,读书札记纸已经有样式 简述原文有关内容——亮明基本观点——围绕基本观点摆事实讲道理--围绕基本观点联系实际 读书笔记 我觉得就是你的读书心得以及你的一些感悟 比如说,你看了一本好些的书,你在看的过程中你就可以摘抄一些你喜欢的好的语句,对此你还可以发表一下你个人的见解和看法。