坦克

请讲滑膛炮发射什么穿甲弹?

全部回答

    穿甲弹是靠动能和高硬度材质穿透装甲的。 传统的火炮为保证精度,都有膛线,使炮弹在炮管内利用弹带与膛线嵌合旋转,这样炮弹飞出炮管后高速旋转稳定,达到提高精度的目的。但炮弹旋转是要消耗火药能量的。
   滑膛炮取消了膛线,弹丸在炮膛内直线加速,不再克服膛线的阻力,可充分利用能量,提高弹丸初速,增大穿甲能力。  一般用在装甲车辆上。最早的是苏联的T-62坦克,口径115mm。
   为进一步提高弹丸初速和精度,发明了尾翼稳定脱壳穿甲弹,弹丸由弹芯和弹托组成,弹丸在炮膛内充分获取能量,出膛后,弹托在空气阻力下脱落,弹丸的动能大部分传递给弹芯。弹芯由高密度材料(如贫铀、炭化钨等)制成大长径比箭形标,靠尾翼稳定方向,如此穿甲能力大大提高。
     滑膛炮发射的弹种比较少,一般为穿甲弹和榴弹(含化学能弹),不能发射碎甲弹,苏联的还可发射炮射导弹。 英国是碎甲弹的发明国,曾顽固拒绝滑膛炮,使用线膛炮。但线膛炮的性能已达极限,现今英国也开始开发滑膛炮。

  我国开发滑膛炮已经有30年历史,目前主要使用125mm(坦克)、120mm滑膛炮(自行反坦克车),100mm滑膛炮主要用于牵引式反坦克炮。  其中,125mm炮的穿甲能量居世界前列,140mm炮也进入试验试装阶段。

滑膛炮没有膛线,为保证弹丸飞行的稳定,保证射击的精度,发射的弹丸(榴弹、破甲弹、穿甲弹以及其它用途的特种弹)都是带有尾翼的。 所以,滑膛炮发射的是尾翼稳定穿甲弹。

现在一般是尾翼脱壳穿甲弹,弹径是火炮口径的1/3--1/2,这样长径比更大,更具有穿甲能力。